더욱 달콤한 ~
물 없이 고구마 찌는 방법!
고구마는 허기도 채워주고
달콤하기도 해서 다이어트 할 때
정말 좋은 음식이기도 한 것 같아요 : )
보통 물에 삶거나, 쪄서 먹게 되는데
물을 넣지 않고 고구마를 찌게 되면
당도가 더욱 더 높아져 맛있어요.
그래서 오늘은~ 물없이도
고구마를 맛있게 찌는 방법을
알려드릴께요 ~ : )
먼저 고구마를 준비해 주세요.
# 필요한 것!
무수분으로 고구마를 찌려면
무쇠솥이 필요해요 ~
그래야 은근한 불에
맛있게 쪄낼 수가 있어요 : )
물에 고구마를 살짝 씻어 주세요.
1~2회 정도 헹궈 주시면 돼요 : )
무쇠솥에 고구마를 차곡차곡 넣어 주세요.
# 주의점
반드시 바닥 면에 닿을 수 있게
넣어 주시고 적당히 넣어야 해요.
제 무쇠솥에는 4개가 적당했어요!
처음에는 강불에서 15초 정도
무쇠솥을 달구고, '약불'로 바꿔 주세요.
뚜껑을 닫고 30분간
계속해서 기다려 주시면 돼요.
고구마 크기에 따라서
조금 시간이 다르니 참고해 주세요!
30분 후 모습이에요 ~
김이 확 올라오네요 ㅋ
30분 뒤에 젓가락으로
한번씩 뒤집어 주세요.
그리고 10분 뒤에
젓가락으로 찔러 보고
익었느지 확인해 준 후 불을 끄세요.
10분 뒤 고구마를
열어 봤는데 완전 노랗게~
속이 맛있게 익었어요.
고구마를 쪄 놓으면
이렇게 진액이 나올정도로
굉장히 달콤하고 맛있어져요 : )
훨씬 더 달콤하고 맛있고
무엇보다 간단하게 물없이
쪄낼 수 있어 좋아요 ~
추워지는 날씨 따뜻하고
맛있는 고구마 드시고 건강하세요!