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물기 없이 매콤한 오징어볶음 맛있게 만드는법

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물 안생기게 오징어볶음

맛있게 만드는 팁~!

 

밥과 함께 쓱쓱~ 비벼 먹어도

참 맛있는 오징어볶음이에요 : )

 

 

오징어볶음을 만들 때는

물기가 생기지 않게 만드는 것이

참 맛있고 좋은데요 ~

 

만들면서 몇가지 주의해야 할

점들이 있어요. 그래서 오늘은 ~

물기 생기지 않고 매콤 칼칼하게

맛있는 오징어볶음 만드는 방법을

알려드리도록 할께요!

먼저 필요한 재료는 ~

오징어 1마리, 고춧가루 2T, 양파 반개,

대파(소) 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개,

마른홍청양고추 1~2개, 참기름 1T,

깨 1T, 설탕 2/3T, 간장 2/3T, 생강술 1T,

후추 조금, 매실청 2/3T, 미림 1T, 소금 1/2T

 

# 주의점

간장을 많이 사용하면

오징어볶음 색이 검은색이 되어

조금만 넣고 소금으로 간을 맞춰야

색이 이쁘게 잘 나와요 : )

# 오징어 손질하기

먼저 오징어의 배를 반으로 가르고

내장부분을 때어 버려 주세요.

 

 

내장은 다리와 연결 되어 있어서

가위로 잘 잘라내 주세요.

다리 부분을 갈라 보면

오징어의 입, 눈이 있어요.

 

그래서 이 부분도 꼼꼼히

신경써서 제거해 주세요.

# 오징어 껍질 제거 팁!

오징어 껍질 제거할 때는

손에 소금을 조금 뭍히고 떼면

더욱 편하게 뗄 수 있어요.

껍질을 떼고

윗 부분을 잘라내 주세요.

 

 

이제 오징어 몸통 부분에

붙어 있는 이물질을 떼어 주세요.

 

딱딱한 부분이 있어서

잘 제거한 후 조리해야 해요!

# 오징어다리 빨판 제거 팁!

오징어 빨판도 마찬가지로

손에 소금을 뭍히고 긁어 내듯이

떼어 내면 보다 쉽게 떼어져요.

 

잘 제거 되지 않는 것은

칼로 살살 긁어서 제거해 주세요.

 

그리고 물로 오징어를 한번 씻어 주세요.

다리 끝 부분은 조금 잘라 버리고,

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

 

# 오징어 몸통 손질법

몸통 부분은 벌집 모양으로

칼집을 넣어 주세요.

칼을 사선으로 넣어야 오징어가

찢어지지 않고 칼집이 잘 들어가요.

 

# 몸통 말리지 않게 데치는법

몸통을 자를 때는 세로로 3등분을 하고

가로로 잘라 주어야 말리지 않고

평평한 모양으로 데쳐져요.

# 오징어 데치기

끓는 물에 20초 정도

넣었다 빼는 정도로 살짝 데쳐주세요.

 

 

양파는 얇게 썰고, 파는 어슷하게

고추는 모두 어슷하게 썰어 주세요.

 

고추씨의 경우는 어느정도 털어 주세요.

고추씨가 많이 들어가면 오징어볶음이

지저분해질 수 있어 털어 주는 것이 좋아요.

# 양념장 만들기

고춧가루, 간장, 매실청, 미림,

설탕, 다진마늘, 소금을 넣고

잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 

# 볶는 방법

후라이팬에 기름을 두르고

양파, 파를 넣고 '중강불'에서

반정도만 익혀 주세요.

 

 

불을 줄이고, 오징어, 양념장,

고추, 생강술을 넣고

제일 강한 불에서 재빨리 섞어 주세요.

 

 

가장 센불에서 섞듯이 재빨리

볶아내야 물이 생기지 않고

맛있는 오징어볶음을 먹을 수 있어요.

 

 

마무리로 불을 꺼준 후

참기름, 깨, 후추를 조금 넣고

섞은 후 드시면 맛있어요 : )

 

 

청양고추의 칼칼함이 잘 어우러져

정말 맛있게 먹을 수 있어요 ㅋ

 

가급적이면 볶은 후

바로 먹어야 제일 맛있어요!

뜨거운 밥과 함께 먹어도

정말 맛있어 밥도둑이 따로 없어요 : )

 

 

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