쌉싸름한 맛이 좋은
고들빼기김치 맛나게 담는법!
고들빼기김치는 쌉싸름한 맛이
매력적인 김치에요 ~
그 맛에 한번 빠지게 되면
정말 맛있게 먹을 수 있는
고들빼기김치이기도 한데요 : )
오늘은 맛나게 담그는 방법을
한번 알려드릴께요!
준비해야 할 재료는
고들빼기 1.5kg, 고춧가루 1 2/3컵[200ml기준],
다진마늘 4T, 깨 2T, 멸치액젓 1컵, 마른고추 3~4개,
마른홍청양고추 3개, 물엿 또는 올리고당 3T,
설탕 1T, 배 1/4개, 청양고추 3개, 홍고추 1개,
쪽파 한줌, 소금은 기호에 따라 조절.
# 찹쌀풀 만드는법
찹쌀 1/4컵을 1시간 30분정도 불리고
다시마 육수 2컵을 냄비에 넣고
중불에서 끓이며 가끔 저어 주세요.
그리고 약불에서 은근히 잘 퍼지도록
끓여 준 후 식혀 주세요.
# 고들빼기 손질
뿌리 부분에 흙이 많기 때문에
비벼가며 잘 씻어 주세요.
지저분한 부분은 떼고 두번 정도 씻고
큰 통에 물 6L와 소금 1컵을 넣고
잘 섞이도록 저어 주세요.
씻어 놓은 고들빼기를 넣고
뜨지 않도록 무거운 것으로 눌르고,
하루나 이틀정도 삭혀 주세요.
삭혀 놓은 고들빼기 끝 부분을
칼로 손질해 주세요.
한번 삭혀 놓으면 손질이 편해요 : )
고들빼기에는 흙이 많아
물에 비벼가며 깨끗하게 씻고,
흙이 나오지 않을 때까지
반복해서 잘 씻어 주세요.
그리고 나서 소쿠리에 2시간 동안
물기를 잘 빼주세요.
굵은 고들빼기는 먹기 좋게
잘라 주시고, 쪽파는 반으로 자르고,
청양고추, 배, 마른고추,
마른홍청양고추를 넣고 갈고,
찹쌀풀을 넣고 갈아 주세요.
갈아 놓은 재료, 다진마늘, 설탕,
고춧가루, 물엿, 멸치액젓을 넣고
양념장을 잘 섞어 주세요.
# 고들빼기 담는법
물기를 뺀 고들빼기를 넣고
양념장이 잘 섞이도록 무쳐 주세요.
물기가 덜 빠졌다면 손으로 물기를
짠 후에 넣고 해주세요.
이후 쪽파를 넣고 살살 버무리세요.
마무리로 깨 2T를 넣고
잘 섞어 주시면 완성!
# 보관법
하루정도 상온에 보관하고,
냉장고에서 3일 숙성 후
드시면 맛나게 드실 수 있어요.
입맛 없을 때 쌉싸름한 맛이
입맛을 돋워줘서 아주 맛있어요 : )