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밥한술 부르는 향긋한 깻잎김치 맛있게 만드는법!

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향긋함이 입안 가득!

맛있는 깻잎김치 만들기

 

요즘 장마가 찾아오고

무더위도 함께 온 것 같아요.

이렇게 더운 날엔 요리하기가 힘든데요.

 

 

오늘은 불없이 쉽고 간단하게

만들어 먹을 수 있는

깻잎김치 만드는 법을 알려드리려 해요.

 

밥에 한장 쓱~ 싸먹으면

정말 맛있게 먹을 수 있는

밑반찬 중 하나에요 ㅎ

필요한 재료는

깻잎 50장, 매실청 1T, 고춧가루 2T,

설탕 1T, 깨 1T, 실고추 1T, 마늘 5개,

소주 1T, 간장 4T, 당근 1/6개, 까나리액젓 3T,

다시마물 3 1/2T, 양파(소) 반개, 실파 2개에요.

 

 

먼저 깻잎을 흐르는 물에

한번 깨끗히 씻어 주세요.

 

 

# 농약성분 제거방법!

물에 식초를 조금 넣고

깻잎을 5분 정도 담궈 놓으면

농약성분이 함께 제거 된다고 해요.

 

 

5분 뒤 물에 2번 정도

깨끗히 씻고, 물기를 완전 제거해 주세요.

 

양파는 얇게 썰고, 파는 송송

마늘은 다지기, 당근은 채썰기를

해주시면 채소는 준비 완료!

 

 

양념장은 준비한 양념 재료를

모두 넣고 함께 섞어 주세요.

 

그리고 준비한 채소를 넣고

함께 섞어 주시면 양념장이 돼요.

가장 먼저 그릇 바닥에

양념장을 깔아 주세요.

 

 

그리고 깻잎을 깔고

양념장을 다시 올려 주세요.

 

이 과정을 계속해서 반복해 주세요.

이렇게~ 끝까지 해주시면 돼요.

 

# 보관법

반나절 또는 하루를

서늘한 곳에서 보관 뒤

냉장고에 넣어 드시면 돼요 : )

 

2시간 정도 지나 한번

뒤적여 주시면 양념이 골고루

배어 맛있어요.

숙성이 되면 숨이 죽고

양념물이 자작하게 생겨요.

 

깻잎찜과는 또 다른 매력이

있는 맛있는 깻잎김치에요 : )

 

<영상보기>

영상을 통해

보다 자세한 과정을 볼 수 있어요.

 

지금까지~

여름철 맛있는 밑반찬

깻잎김치였습니다 : )

 

 

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