아삭아삭 비린내 없는
콩나물무침 무치는법!
아삭한 식감으로 맛있는
콩나물은 무침이나 국 등
다양하게 먹을 수 있어 좋은데요 : )
오늘은 간단한 밑반찬이지만
맛은 훌륭한 콩나물무침을
맛있게 하는 방법에 대해 알려드릴께요!
준비해야 할 재료는
콩나물 220g, 소금 1/2T, 깨 1T,
고춧가루 1T, 쪽파 2개, 참기름 1T, 마늘 2개에요.
콩나물을 보시면
뿌리 부분이 기다랗게 되어 있는데요.
그냥 드셔도 상관은 없지만
깔끔하게 드실 분은
뿌리 부분을 제거하고 드시면 좋아요!
잘 다듬어 주었더니
깔끔해 보이네요 : )
콩나물은 팔팔 끓는 물에
뚜껑을 열고 3분간 데쳐 주세요.
# 비린내 잡는법
콩나물을 데칠 때
뚜껑을 닫거나 열거나
둘 중 하나를 선택해야 해요.
뚜껑을 닫았는데 중간에 연다면
콩나물에서 비린내가 날 수 있어요.
닫고 데친다면 데치는 동안은
절대로 뚜껑을 열면 안돼요 !
데친 콩나물은 바로
찬물에 헹궈 주세요.
그래야 아삭함이 살아요.
# 아삭함 살리는 비법!
얼음물에 1~2분간
콩나물을 담아 주시면
더욱 아삭한 식감을 얻을 수 있어요!
파나 마늘은 잘게 다져주듯
잘라 주세요 ~
큰 볼에 소금, 다진마늘, 깨,
고춧가루를 넣고 섞어 주세요.
# 섞을 때 팁!
섞을 때는 손보다는
젓가락을 이용하면
콩나물이 망가지지 않아요 : )
마지막엔 참기름과 파를 넣고
섞어 주시면 완성!
<영상으로 보기>
자세한 과정을
한눈에 확인해 보세요 ~
지금까지 아삭함은 살리고~
비린내는 확 잡은
콩나물무침 만드는 방법이였습니다 : )