맛있는 양념 비율이 핵심!
아삭아삭 양파장아찌 만들기
고기를 먹을 때
함께 곁들여 먹으면 맛좋은
양파장아찌인데요 : )
양파는 우리 건강에도 좋기 때문에
일반 반찬으로도 먹기 좋은 것 같아요.
그래서 ~ 오늘은
빛깔도 곱고 맛도 좋은
양파장아찌 양념 비율과
아삭하게 만드는 방법을 알려드릴께요!
먼저 준비물은!
양파 3개, 청양고추 3개,
다시마 물 또는 그냥 물 1컵(180ml컵기준),
간장 3/4컵, 식초 1/2컵, 소주 1/4컵을
준비해 주세요 ~
보통은 1:1:1 이런 비율로 하지만
간장을 너무 많이 넣게 되면
색이 너무 진하게 나올 수 있어서
간장을 조금 적게 넣었어요.
양파 손질법은
꼭지 부분을 제거한 후
반을 가르고 3등분 해주시면
장아찌로 했을 때 먹기 좋아요 : )
청양고추도 대략 3등분해서
썰어 주세요 ~
이제 내열 용기에
썰어둔 재료를 넣어 주세요.
양념물은
모든 재료를 넣은 후
끓여 주세요.
중간중간
살짝 저어 주시고,
끓어 오르면 바로 불을 꺼주세요.
물이 뜨거울 때
바로 재료에 부어주고
뚜껑을 닫아 주신 후
상온에서 하루 동안 보관해 주세요.
뜨거울 때 부으셔도
양파의 아삭함은 그대로
보존할 수 있어요 : )
# 보관팁
보시면 통의 윗부분은 뜨는데요.
상온 보관시 반나절은 정상대로 보관하고,
반나절은 뒤집어서 보관하면,
골고루 양념물이 양파에 들어가요.
하루 동안 상온 보관하고
냉장고에서 3일동안 보관하시면
맛있는 양파장아찌 완성이에요 ~
# 장기 보관시!
장기간 두고 드시면,
냉장 보관 3일 후 물만 따로 빼서
팔팔 끓인 후, 반드시 식혀서
내용물에 넣어서 보관해 주시면 돼요.
<영상 보기>
만들어지는 과정을
자세하게 볼 수 있어요!
양파가 아삭하고
청양고추를 넣어서
살짝 매콤하니 맛있습니다 : )
요즘 햇양파가 맛있게 나와서
자주 담구어 먹기 좋아요 ~