오랫동안 아삭함 그대로
마늘종 장아찌 만드는법!
어느덧 5월이 다가왔어요.
마늘종도 일정 시기가 되면
나오지 않아서 맛보기 어려운데요 ㅠ
장아찌로 담구어 놓은 뒤
꺼내서 무쳐 먹으면
오랫동안 드실 수 있는 사실!
알고 계셨나요 ~?
그래서 오늘은~
소금물을 이용해서
마늘종 장아찌 담그는법을 알려드릴께요.
준비물은 마늘종 370g,
물 10 : 소금 1 비율로 준비해 주세요.
저는 물 1L에 계량컵 기준으로
소금 100ml를 넣어 주었어요 : )
먼저 끝 부분을 잘라 낸후
마늘종을 일정한 크기로
썰어 주시면 돼요.
보통 손가락 2마디 정도
크기로 썰어 주시면 돼요.
그리고 꽃봉리 부분은
잘라 낸 후 버려 주세요.
이제 자른 마늘종을
3번 이상 깨끗하게 씻은 후
물기를 탈탈~
털어 주세요.
다음 물과 소금을 넣고
물이 팔팔 끓어 오르면
불을 끄고
마늘종에 부어 주세요.
# 주의점
유리 그릇 등에 부을 경우
내열 용기인지 꼭 확인하세요!
이제 뚜껑을 닫고
3일간 상온에서 보관한 뒤
물을 빼서 팔팔 끓이고 반드시 식힌 후
다시 부어서 냉장고에 보관하시면 돼요 : )
요건 물을 끓여 다시 부은
마늘종 장아찌에요 ~
색이 변한 것을 알 수 있어용
드실 때는 보통
무쳐서 드시는데,
조금 짤 수 있어요.
그래서 무치기 전
물에 담궈 놓고 짠기를 뺀 후
무쳐서 드시면 간이 맞아요 : )
제철이 지나면
맛보기 힘들기 때문에
미리 장아찌로 만들어서
오랫동안 드실 수 있어요 ㅋ
<영상보기>
담그는 과정을
상세히 볼 수 있어요!
지금까지~
아삭함 그대로 보관할 수 있는
마늘종 장아찌 담그는 방법이였습니다 : )