바삭함을 올려 맛있고
건강한 멸치볶음 만드는법!
바삭바삭하고 고소한 맛이 좋아서
밑반찬으로 먹기 좋은 멸치 볶음인데요 ㅎ
오늘은 비린맛도 없고,
바삭 고소한 멸치볶음 만드는법을
알려드리려고 해요 ~
눅눅한 것을 좋아하는 분도 계시겠지만
가끔은 바삭한 것이 당길 때가 있는데요 ㅎ
볶는 방법만 잘 따라하시면
아주 맛있게 볶을 수가 있어요 : )
필요한 재료는
참기름 1T, 마늘 10개, 버터 1조각
깨 1 1/2T, 매실액 1T, 아몬드 한줌
아몬드 대신 호두 같은
다른 견과류를 준비하셔도 돼요~
물엿 2~3T, 볶음용 멸치 250g이에요.
멸치가 워낙 짭쪼름해서
따로 간장이나 소금을 안넣어도 돼요.
가장 먼저 할일은
아몬드를 볶아서 고소함을 더~
올려 주세요 !
볶은 다음 식혀 두시고요.
멸치를 팬에 볶아 주세요.
# 핵심 포인트!
멸치를 볶을 때 평소보다
오래 볶아야 바삭여요.
살짝 갈색으로 변할 때 불을 꺼주세요.
이 과정에서 잘 볶아야
바삭하고 맛있는 멸치 볶음이 된답니다~
요렇게~
살짝살짝 갈색으로 보일 정도로
볶아주시면 Good!
볶아 놓은 멸치는
체에 여러번 쳐서
가루를 떨어내 주셔야 해요.
가루가 있으면 먹기 지저분해 보이고
가루가 금방 탈 수 있어서
가급적이면 제거해 주세요.
이제 후라이팬에 버터를 녹여 주세요.
# 핵심 포인트!
식용유 대신 버터를 넣으면
비린맛도 잡아주고 고소하게
드실 수가 있어요 : )
버터가 너무 타지 않도록 해주세요.
그리고 채썰어 놓은 마늘을 올려
마늘향을 입혀 주세요 ~
마늘향이 어느정도 입혀지면
멸치를 넣고 마늘과 잘 섞이도록
열심히 볶아 주세요.
볶은 후 아몬드를 넣고
아몬드와 나머지 재료가
잘 섞이도록 해주세요.
그리고 한쪽으로 재료를 몰아 넣고
물엿과 매실액을 넣고
살짝 끓어 오르게 해주세요.
# 핵심 포인트!
물엿을 그냥 넣으면
뭉쳐서 볶기 힘들지만
살짝 끓여서 볶으면 골고루
잘 섞기 쉬워 져요 : )
매실액과 물엿이 잘 섞였다면
불을 꺼주세요.
그리고 참기름과 깨를 넣고
잘 섞이게 해주시면 완성~
요렇게~
아주 맛있게 볶아졌어요.
소리를 찍어봤는데요 ㅎ
아주 맛있습니다!
아몬드도 함께있어서
아몬드의 맛과 멸치의 맛이
매우 잘 어울려요.
건강에 좋다고 알려진
멸치, 마늘, 아몬드가 들어가서
우리집 건강을 책임져 주는 반찬이에요 : )
지금까지 바삭 고소한~
멸치볶음 만드는 방법을 알아봤어용 !