반응형

바삭하고 고소한~ 우리집 영양반찬 멸치볶음!

반응형

바삭함을 올려 맛있고

건강한 멸치볶음 만드는법!

 

바삭바삭하고 고소한 맛이 좋아서

밑반찬으로 먹기 좋은 멸치 볶음인데요 ㅎ

 

오늘은 비린맛도 없고,

바삭 고소한 멸치볶음 만드는법을

알려드리려고 해요 ~

 

 

눅눅한 것을 좋아하는 분도 계시겠지만

가끔은 바삭한 것이 당길 때가 있는데요 ㅎ

 

볶는 방법만 잘 따라하시면

아주 맛있게 볶을 수가 있어요 : )

필요한 재료는

참기름 1T, 마늘 10개, 버터 1조각

깨 1 1/2T, 매실액 1T, 아몬드 한줌

 

아몬드 대신 호두 같은

다른 견과류를 준비하셔도 돼요~

물엿 2~3T, 볶음용 멸치 250g이에요.

 

멸치가 워낙 짭쪼름해서

따로 간장이나 소금을 안넣어도 돼요.

가장 먼저 할일은

아몬드를 볶아서 고소함을 더~

올려 주세요 !

 

볶은 다음 식혀 두시고요.

멸치를 팬에 볶아 주세요.

 

# 핵심 포인트!

멸치를 볶을 때 평소보다

오래 볶아야 바삭여요.

살짝 갈색으로 변할 때 불을 꺼주세요.

 

 

이 과정에서 잘 볶아야

바삭하고 맛있는 멸치 볶음이 된답니다~

요렇게~

살짝살짝 갈색으로 보일 정도로

볶아주시면 Good!

 

 

볶아 놓은 멸치는

체에 여러번 쳐서

가루를 떨어내 주셔야 해요.

 

가루가 있으면 먹기 지저분해 보이고

가루가 금방 탈 수 있어서

가급적이면 제거해 주세요.

이제 후라이팬에 버터를 녹여 주세요.

 

# 핵심 포인트!

식용유 대신 버터를 넣으면

비린맛도 잡아주고 고소하게

드실 수가 있어요 : )

 

버터가 너무 타지 않도록 해주세요.

그리고 채썰어 놓은 마늘을 올려

마늘향을 입혀 주세요 ~

 

마늘향이 어느정도 입혀지면

멸치를 넣고 마늘과 잘 섞이도록

열심히 볶아 주세요.

 

볶은 후 아몬드를 넣고

아몬드와 나머지 재료가

잘 섞이도록 해주세요.

 

 

그리고 한쪽으로 재료를 몰아 넣고

 

 

물엿과 매실액을 넣고

살짝 끓어 오르게 해주세요.

 

# 핵심 포인트!

물엿을 그냥 넣으면

뭉쳐서 볶기 힘들지만

살짝 끓여서 볶으면 골고루

잘 섞기 쉬워 져요 : )

 

매실액과 물엿이 잘 섞였다면

불을 꺼주세요.

 

그리고 참기름과 깨를 넣고

잘 섞이게 해주시면 완성~

요렇게~

아주 맛있게 볶아졌어요.

 

 

소리를 찍어봤는데요 ㅎ

아주 맛있습니다!

 

 

아몬드도 함께있어서

아몬드의 맛과 멸치의 맛이

매우 잘 어울려요.

 

 

건강에 좋다고 알려진

멸치, 마늘, 아몬드가 들어가서

우리집 건강을 책임져 주는 반찬이에요 : )

 

 

지금까지 바삭 고소한~

멸치볶음 만드는 방법을 알아봤어용 !

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY