아삭아삭 건강하고 맛있는
홈메이드 야채피클 만들기!
피클에 오이뿐만 아니라
무나 양파, 양배추 등을 넣어도
아주 맛있게 먹을 수 있는데요 : )
피클을 담궈 놓으면
스파게티, 피자 등을 먹을 때나
잘 다져서 핫도그에 뿌려 먹거나하면
아주 맛있게 먹을 수가 있어요 ㅎ
담그는 방법도 어렵지 않아서
한번 담궈 놓으면 오랫동안
맛있게 먹을 수 있답니다 ~
필요한 재료는
양파 1개, 오이 4개, 무 1/4개, 양배추 1/6개
식초 300ml, 물 700ml, 월계수잎 3장,
통후추 10개, 소금 1 1/2T, 설탕 300g
기호에 따라서 야채는
조금 조절하셔도 괜찮아요 ~
오이는 소금에 한번
닦아 낸 후에
물에 씻어 주세요 ~
다른 재료도 마찬가지로
깨끗하게 씻어 주세요.
오이를 자를 때는
모양 내는 칼로 자르게 되면
더 먹음직 스럽게 자를 수 있어요.
만약 없으시다면 그냥
썰어 주셔도 괜찮아요.
야채를 먹기 좋은 크기로
잘 썰어 놓은 다음
열에 강한 용기를 준비해서
차곡차곡 잘 담아 주세요.
이제는 피클에 들어갈
물을 준비해야 하는데요.
물, 식초, 통후추, 소금, 월계수잎 등
넣은 다음 끓여 주세요.
#핵심 포인트!
물이 끓어 오를 때
바로 꺼주셔야 해요.
너무 오래 끓이면 농도가
안맞게 될 수 있으니
기포가 올라오면 바로 꺼주세요.
그리고 재료를 담아 놓은 통에
모두 부어 주신 후
뚜껑을 닫고
상온에서 하루 보관해 주세요.
그리고 다음날에
국물을 따로 빼서
다시 한번 끓여 주세요.
야채에서 물이 나오기 때문에
물기를 제거해주고 넣어야
더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
이번에는 어느정도 팔팔
끓인 다음 식혀서 넣어 주세요.
식히지 않은 채로
그냥 넣게 되면
재료들이 물러 버릴 수 있으니
반드시 식힌 다음 넣어 주세요.
그리고 뚜껑을 닫은 후
냉장고에서 1주일간 보관하여
드시면 맛있게 드실 수 있어요 : )
보통 저는 스파게티를 먹을 때
함께 먹는데요.
무도 함께 있어서
소화시키는데 좋아요.
그리고 핫도그를 만들 때
잘게 썰어 준 후에
겨자소스 등을 이용해서
잘 섞어 올려주시면 아주 맛있어요 ㅎ
지금까지! 만드는 방법도 그렇게 어렵지
않아서 집에서 담궈 먹기 좋은
야채피클이였습니다 ~