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파릇파릇함을 살려 시금치무침 맛있게 만드는법

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파릇파릇하게 데쳐내

맛있게 만든 시금치무침

 

김밥에도 들어가고

밑반찬이나 비빔밥 등에도

넣어 먹기 좋은

시금치무침인데요 : )

 

 

시금치무침을 할 때는

데치는 것이 가장 핵심이에요!

 

그래서 오늘은 파릇파릇하게 잘 데쳐내서

맛있게 무쳐 먹을 수 있는

시금치무침 레시피를 알려드릴께요~

 

준비해야 할 재료는

시금치 한단, 쪽파 4~5개, 붉은고추 1개

마늘 5알, 참기름 1T, 깨 1T 그리고

소금은 기호에 맞게 넣어 주세요.

 

가장 먼저 해야할 일은

시금치를 손질하는 것이에요.

손질해야 하는 이유는

시금치에는 모래가 많아서

잘못하면 모래가 씹힐 수 있어요 ㅠ

 

시금치의 밑단 부분에는

모래가 많이 있어서

잘라낸 후 데쳐 주세요.

데칠 때 핵심은 바로

끓는 물에 소금을 넣는 것이에요.

 

끓는 물에 소금을 넣게 되면

더 파릇파릇하게 데쳐져요.

 

 

그리고 두번째 핵심은

밑단 부분부터 넣는 것인데요.

잎사귀는 연하기 때문에

밑단 부분부터 넣어서

40~50초 정도 데치면

알맞게 데칠 수 있어요 : )

 

데친 시금치는 바로 찬물에 넣고

여러번 헹궈내 주세요.

여러번 헹구지 않으면

모래가 있을 수 있기 때문에

반드시 주의해서 헹궈야 해요.

 

 

요건 한두번 헹궜을 때인데요.

여전히 모래가 있는 것을

알 수 있죠?

 

 

헹궈낸 시금치는

물에 10분정도 담궈서

나머지 모래를 제거해준 후

 

물기를 완전히 꼭~ 짜주세요.

물기를 제대로 짜지 않으면

나중에 질척거릴 수 있어요.

 

물기가 제거된 시금치는

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

그리고 나머지 재료도

마늘은 채썰기,

붉은 고추는 씨앗을 뺀 후 썰기,

쪽파는 잘게 썰기를 해주세요.

 

이제 버무릴 그릇에

소금, 고추, 시금치, 마늘을 넣고

잘 섞이도록 해주세요.

 

잘 섞은 후

참기름, 깨, 파를 넣어 주세요.

그리고 잘 버무려 주시면

파릇파릇 맛있는

시금치무침 완성 !

 

 

김밥에 넣어 먹어도 되고요.

그냥 밑반찬으로도 먹기 좋아요.

 

먹기 좋은 색깔로 잘 데쳐져서

싱싱해 보이고 더 입맛을 돋워 줘요 : )

 

 

봄철 나른해 지셨다면

싱싱한 나물로 생기를 보충해 보세요 ㅎ

 

 

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