기름지지 않고 담백하게
돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이기!
우리나라 사람의 밥상에서
빠지지 않는 김치찌개~
정말 밥한공기 뚝딱 먹기 좋고
다른 반찬이 필요 없어도
맛있게 먹을 수 있는 찌개 중 하나 인데요.
김치찌개에 빠질 수 없는 것이
돼지고기인데, 잘못 사용하면
누린내가 나고 기름져서
맛이 없을 수가 있어요.
하지만~
돼지고기의 어느 부위를 사용하느냐에
따라 그 맛도 천차만별인데요!
오늘은 담백하고 맛있게
돼지고기 김치찌개 끓이는 방법을
알려드리도록 할께요 : )
필요한 재료는
참기름 1T, 소금 1/2T, 간장 1/2T,
고춧가루 1T, (생강술)소주 1T, 양파 1/4개, 대파 1개
마늘 5알, 김치 1/4포기, 물 600~700ml
그리고 돼지고기 목심이에요 ~
찌개를 끓일 때는 삼겹살을 넣는 것 보다
목심을 넣게 되면 기름지지 않으면서
부드러운 고기를 드실 수가 있어요.
그래서 목심 240g정도를 준비해 주세요 : )
먼저 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
냄비에 참기름을 두른 뒤~
김치를 함께 넣고
어느정도 볶아 주세요.
고기는 같이 볶으셔도 되고
나중에 물을 넣을 때 넣으셔도 돼요.
저는 볶는 것 보다
그냥 물과 함께 넣는 것이
더 맛있어서 볶지 않았어요.
김치가 어느정도 볶아졌다면
물을 넣고 돼지고기도 함께 넣어 주세요.
물 대신 다시마 육수를 넣으면
더 깊고 맛있게 돼요 : )
수분이 좀 덜 날아가도록
뚜껑을 덮고 끓여 주시고요~
끓는 동안 재료 손질을 해주세요.
파는 어슷썰기
양파는 1자로 쭉쭉 썰고,
마늘은 다져 주세요.
국물이 끓어 오르면
준비한 재료를 넣어 주세요.
고춧가루를 넣게 되면
더 칼칼한 맛이 나서 좋아요 : )
보글보글 끓어 오르면
취향에 따라 두부도 넣어 주시고,
마지막에 강불로 올려서
소주를 넣고 알콜이 날아가게
해주시면 완성~
돼지고기 이기 때문에
소주 대신 생강술을 넣어주면
더 잡내가 잘 잡혀요 : )
국물도 자작하게 있어서
밥과 함께 먹기 좋아요.
돼지고기가 참
야들야들해서 맛있네요.
기름지지도 않고
누린내도 나지 않아 좋아요 : )
조금 매콤하다 싶으면~
두부가 있어서 균형이 잘 맞아요.
그리고 고기와 김치를 같이 먹으니
조합이 정말 환상적이에요 ㅎ
이상 ~ 맛있는 돼지고기 김치찌개
끓이는 방법이었습니다 : )
이제 봄이 오고
미세먼지가 극성인데 마스크 꼭~하시고
건강 지키세요 ㅎ