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돼지 누린내 없이 담백하게 '돼지고기 김치찌개' 끓이는 법!

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기름지지 않고 담백하게

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이기!

 

우리나라 사람의 밥상에서

빠지지 않는 김치찌개~

정말 밥한공기 뚝딱 먹기 좋고

다른 반찬이 필요 없어도

맛있게 먹을 수 있는 찌개 중 하나 인데요.

 

 

김치찌개에 빠질 수 없는 것이

돼지고기인데, 잘못 사용하면

누린내가 나고 기름져서

맛이 없을 수가 있어요.

 

하지만~

돼지고기의 어느 부위를 사용하느냐에

따라 그 맛도 천차만별인데요!

 

오늘은 담백하고 맛있게

돼지고기 김치찌개 끓이는 방법을

알려드리도록 할께요 : )

 

필요한 재료는

참기름 1T, 소금 1/2T, 간장 1/2T,

고춧가루 1T, (생강술)소주 1T, 양파 1/4개, 대파 1개

마늘 5알, 김치 1/4포기, 물 600~700ml

그리고 돼지고기 목심이에요 ~

 

찌개를 끓일 때는 삼겹살을 넣는 것 보다

목심을 넣게 되면 기름지지 않으면서

부드러운 고기를 드실 수가 있어요.

 

그래서 목심 240g정도를 준비해 주세요 : )

먼저 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

냄비에 참기름을 두른 뒤~

김치를 함께 넣고

어느정도 볶아 주세요.

 

고기는 같이 볶으셔도 되고

나중에 물을 넣을 때 넣으셔도 돼요.

 

저는 볶는 것 보다

그냥 물과 함께 넣는 것이

더 맛있어서 볶지 않았어요.

김치가 어느정도 볶아졌다면

물을 넣고 돼지고기도 함께 넣어 주세요.

물 대신 다시마 육수를 넣으면

더 깊고 맛있게 돼요 : )

 

 

수분이 좀 덜 날아가도록

뚜껑을 덮고 끓여 주시고요~

 

끓는 동안 재료 손질을 해주세요.

파는 어슷썰기

양파는 1자로 쭉쭉 썰고,

마늘은 다져 주세요.

 

국물이 끓어 오르면

준비한 재료를 넣어 주세요.

 

고춧가루를 넣게 되면

더 칼칼한 맛이 나서 좋아요 : )

보글보글 끓어 오르면

취향에 따라 두부도 넣어 주시고,

 

마지막에 강불로 올려서

소주를 넣고 알콜이 날아가게

해주시면 완성~

 

돼지고기 이기 때문에

소주 대신 생강술을 넣어주면

더 잡내가 잘 잡혀요 : )

국물도 자작하게 있어서

밥과 함께 먹기 좋아요.

 

돼지고기가 참

야들야들해서 맛있네요.

 

기름지지도 않고

누린내도 나지 않아 좋아요 : )

조금 매콤하다 싶으면~

두부가 있어서 균형이 잘 맞아요.

 

그리고 고기와 김치를 같이 먹으니

조합이 정말 환상적이에요 ㅎ

이상 ~ 맛있는 돼지고기 김치찌개

끓이는 방법이었습니다 : )

 

이제 봄이 오고

미세먼지가 극성인데 마스크 꼭~하시고

건강 지키세요 ㅎ

 

 

 

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