한층 더 깊은 맛을 내는
북어국 끓이기!
해장을 하거나 아침에 든든하게
먹기 좋은 북어국인데요 ㅎ
한끼 먹고 나면
언제나 잘 먹었다는 생각이 들어요.
오늘은 평소보다
좀더 진한~ 맛을 낼 수 있는
북어국 끓이는 방법에 대해서 알려드릴께요!
준비해야할 재료는
조선간장 1T, 참기름 1T, 소주 1T, 계란 2개
소금은 기호에 따라 준비하시고요.
물은 1리터 정도 준비해 주세요!
그리고 황태채 한줌과
대파 1/2개, 다진마늘 1T, 청양고추 2개,
다시마와 북어대가리를 준비해 주세요.
북어대가리는 보통 버리거나
잘 안쓸 수 있는데요.
국물을 진하게 만드는 비법 중 하나가
바로 북어대가리를 사용하는 것이에요!
먼저 황태 손질을 해주세요.
황태는 물에 살짝 씻은 후
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
토막토막 썰어 주시면 완성!
나머지 재료도 손질해 주세요.
(좌우로 넘기면서 보세요)
손질한 황태를 냄비에 담고
참기름과 소금을 넣고
잘 볶아 주세요.
소금을 먼저 살짝 넣어
황태에 간을 맞추는 것이
포인트에요 : )
잘 볶아진 황태에
물 1리터를 넣고
다시마, 북어대가리, 청양고추를 넣고
뚜껑을 덮고 국물을 우려 주세요.
충분히 우러난 국물에서
나머지 재료를 빼주세요.
그리고 나머지 재료를 모두 넣으세요.
요렇게 모두 넣어 주시는데요.
계란을 잘 풀어 넣어야
더욱 맛있게 드실 수 있어요 : )
# 포인트!
강불에서 천천히 둘러 주세요.
그리고 휘젓지 말고 가만히 놔두면
알아서 잘 풀어지게 돼요 ㅎ
어느정도 익었을 때
약간 풀어서 드시면 먹는 맛이
훨씬 더 살아나게 돼요 ~
짜잔~ 완성된 사진이에요.
북어대가리가 들어가서 그런지
더욱 깊은 맛이나고, 아침에 먹기
좋은 국이에요!
살이 씹히는 맛이 좋고
계란과 함께 먹어
완전 영양식단인 것 같아요.
아참!
드실 때 좀더 칼칼한 맛을
원하신다면, 청양고추가루를 사용해도
더 맛나게 드실 수 있어요.
청양고추를 넣어 국물을 끓였기 때문에
좀 칼칼하지만 더 원하면 첨가하셔도 좋아요.
이상 진한~ 국물의
북어국 끓이는 방법이였습니다 : )