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한층 더 깊은 맛의 '북어국' 끓이는 방법!

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한층 더 깊은 맛을 내는

북어국 끓이기!

 

해장을 하거나 아침에 든든하게

먹기 좋은 북어국인데요 ㅎ

 

한끼 먹고 나면

언제나 잘 먹었다는 생각이 들어요.

 

 

오늘은 평소보다

좀더 진한~ 맛을 낼 수 있는

북어국 끓이는 방법에 대해서 알려드릴께요!

준비해야할 재료는

조선간장 1T, 참기름 1T, 소주 1T, 계란 2개

소금은 기호에 따라 준비하시고요.

물은 1리터 정도 준비해 주세요!

 

 

그리고 황태채 한줌과

대파 1/2개, 다진마늘 1T, 청양고추 2개,

다시마와 북어대가리를 준비해 주세요.

 

북어대가리는 보통 버리거나

잘 안쓸 수 있는데요.

국물을 진하게 만드는 비법 중 하나가

바로 북어대가리를 사용하는 것이에요!

먼저 황태 손질을 해주세요.

황태는 물에 살짝 씻은 후

 

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

토막토막 썰어 주시면 완성!

 

나머지 재료도 손질해 주세요.

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(좌우로 넘기면서 보세요)

 

 

손질한 황태를 냄비에 담고

참기름과 소금을 넣고

잘 볶아 주세요.

 

 

소금을 먼저 살짝 넣어

황태에 간을 맞추는 것이

포인트에요 : )

잘 볶아진 황태에

물 1리터를 넣고

다시마, 북어대가리, 청양고추를 넣고

뚜껑을 덮고 국물을 우려 주세요.

 

충분히 우러난 국물에서

나머지 재료를 빼주세요.

 

그리고 나머지 재료를 모두 넣으세요.

요렇게 모두 넣어 주시는데요.

 

계란을 잘 풀어 넣어야

더욱 맛있게 드실 수 있어요 : )

# 포인트!

강불에서 천천히 둘러 주세요.

그리고 휘젓지 말고 가만히 놔두면

알아서 잘 풀어지게 돼요 ㅎ

 

어느정도 익었을 때

약간 풀어서 드시면 먹는 맛이

훨씬 더 살아나게 돼요 ~

짜잔~ 완성된 사진이에요.

북어대가리가 들어가서 그런지

더욱 깊은 맛이나고, 아침에 먹기

좋은 국이에요!

 

 

살이 씹히는 맛이 좋고

계란과 함께 먹어

완전 영양식단인 것 같아요.

 

아참!

드실 때 좀더 칼칼한 맛을

원하신다면, 청양고추가루를 사용해도

더 맛나게 드실 수 있어요.

 

청양고추를 넣어 국물을 끓였기 때문에

좀 칼칼하지만 더 원하면 첨가하셔도 좋아요.

이상 진한~ 국물의

북어국 끓이는 방법이였습니다 : )

 

 

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