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시금치 된장국 끓이는 방법, 시원하고 칼칼하게 만들기

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시원하고 칼칼하게

시금치 된장국 끓이는 방법

 

구수한 맛과 진한 국물맛이 좋은

시금치 된장국인데요. 추운 날엔

뜨듯한~ 국물요리가 좋은 것 같아요.

 

 

다시마 육수를 내서

국물이 맛있고, 시원하고 칼칼하게

끓이는 방법을 알려드릴께요.

 

재료는

청양고추 3개, 무 2조각, 파 1뿌리, 건새우 1T,

고추장 1/2T, 고춧가루 1T, 된장 1 1/2T,

디포리 3마리, 북어대가리 2개, 다시마 1조각,

시금치 1단, 두부 반모, 다진마늘 1/2T에요.

 

가장 먼저 시금치의

밑단 부분을 잘라내고

싹이 시든 것은 골라내 주세요.

 

그리고 끓는 물에 소금을 넣고

살짝 데쳐주시면 되요.

시금치에는 흙이 많이 뭍어있는데요.

이 흙을 잘 제거해 주셔야 해요.

 

한번 끓인 다음 여러번 물에 헹구세요.

물에 헹군 후 조금 담궈 놓았다가

나중에 빼주면 흙이 완전히 제거되요.

 

 

다시 육수는 물 1.3~5리터 정도 넣고

청양고추, 디포리, 무, 다시마조각, 북어 대가리

넣은 후 강불로 끓였다가 끓어 오른 후

중불로 바꿔 육수를 내주세요.

 

 

그리고 깔끔하게 먹기 위해서

건더기를 채에 걸러내 주시고요.

 

된장과 고추장은 채에 걸러야

깔끔한 맛을 낼 수 있어요.

끓는 육수에 천천히 저어주시면

금방 풀리게 되요 : )

 

 

된장이 풀리면

데쳐놓은 시금치와 두부를 넣고

한소끔 끓여주세요.

 

 

고춧가루도 넣고 같이 끓여주세요.

 

한번 끓어오른 후

파와 건새우를 넣어주시고

다시한번 끓어오른면 끝이에요 ㅋ

 

건새우가 들어가서

국물맛이 좀더 시원해져요.

보글보글 끓어 오르면

불을 꺼주세요.

 

이제 밥과 함께

먹으면 완전 꿀맛이에요.

구수한~ 맛과 시원한 맛이 느껴져요.

 

 

오늘은 다시마 육수를 이용해서

시원하고 칼칼한 시금치 된장국

만드는 방법을 알아봤어용 : )

 

 

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