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닭의 기름을 잘 제거하여 담백하고 진한 닭백숙 끓이는 방법

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닭 기름을 잘 제거하여

담백하고 진한~ 닭백숙 끓이기

 

보양식으로 먹게 되는

닭백숙은 여름, 겨울 언제 먹어도

맛있고 좋은데요.

 

닭 손질을 제대로 안해주면

기름기가 많아질 수 있어

잘 손질해 주어야 해요 : )

 

 

만드는 데 들어가는 재료

무 2조각, 통후추 1/4T, 마늘 7개,

대추 7개, 황기 조금, 대파 1뿌리가 들어가고

 

신선한~ 닭 한마리 준비하세요.

저는 500g짜리로 했어요.

 

500g짜리로 하면

1인 1닭하기 좋은 것 같아요 : )

먼저 채소를 잘 씻은 후

냄비에 물 2L를 넣어주세요.

 

그리고 무, 마늘, 파, 대추, 황기, 통후추를

넣고 30분간 끓여줍니다.

뚜껑을 닫고 처음 7분은 강불로!

나머지는 중불로 해주세요.

 

 

육수가 끓는 동안

닭 손질을 해주시면 되요 : )

닭 손질 할 때 신경써야 하는 부위가

꼬랑지, 내장 속, 닭 날개 날카로운 부분,

그리고 목 부분이에요. 특히, 꼬랑지 부분은

기름기가 많아서 꼭 버리고 끓여주세요.

 

이쪽에는 기름기가 많이 있기 때문에

웬만하면 잘라서 버리는 것이 좋고,

닭 내장 부위쪽에 핏물이 있을 수 있어서

잘 제거한 후 끓이는 것이 좋아요.

닭 손질이 끝나고

육수가 완성 되면

나머지 재료는 건져서 버리세요.

 

그리고 닭을 넣어줘야 해요.

대략 25분 정도 끓여주면 되는데요.

마찬가지로 7분은 강불로 끓이고

나중에 중불로 줄여서 익혀주세요.

 

중간중간 잘 뒤적여 주세요.

중간에 뚜껑을 열은채로

소주를 넣고 강불로 날려주세요.

그러면 닭 잡내도 함께 날아가게 되요 ~

 

뚝배기에 담아서 먹으면

오랫동안 따듯하게 먹을 수 있어요 ㅋ

 

그리고 소금간과 파를 적당히 넣어

먹으면 완전 담백하고 맛있어요.

닭의 기름기를 빼서

좀더 담백한 맛을 느낄 수 있고,

각 종 재료가 들어가서

더 진하고 깊은 맛을 느낄 수 있는

닭백숙 만드는 방법이에요 : )

 

 

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