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김장김치 맛있게 담는법 00넣어 맛이 배가 되는 배추김치!

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00넣어 맛이 2배! 김장김치 맛있게 담는법

김장김치 배추김치

매년 김장철 담게 되는 김장김치(배추김치). 항상 맛있게 만들기란 쉽지 않은 것 같아요. 김장김치의 핵심이라고 볼 수 있는 것은 바로 양념장이라고 생각해요! 오늘은 00을 추가하여 2배더 맛있게! 김장김치 담는법 알려드릴께요 : )

 

 

* 절임배추 6포기 기준

* 난이도 : 중

* 요리시간 : 2시간 내외

 

김장김치 배추 절이기 영상

배추 절이기 참고하세요

요즘은 절임배추를 사서 간단하게 김장김치를 담그는 것 같아요. 그래서 절임배추 기준으로 알려드리지만, 직접 배추를 절이기 원하는 분들을 위해 배추 절이는 방법 영상을 첨부하였답니다.

 

재료 준비하기

절임배추 6통

 

양념장 재료 : 멸치액젓 2 1/2컵, 새우젓 2컵, 다진마늘 2컵, 생강 2톨, 설탕 4T, 고춧가루 6 1/2컵, 소금 1/4컵, 미나리 1단, 갓 1단, 쪽파(중) 1단, 매실청 3/4컵, 무 5개(채썰기 3개, 큼직하게 1개, 가는용 1개), 배(대) 1개, 양파(중) 1개, 다시마(김치)육수 2컵, 건청양고추 15개, 생새우 500g

 

찹쌀풀 재료 : 찹쌀 1컵, 다시마(김치)육수 6컵

 

1컵 - 200ml 기준, 1T - 밥숟가락 1스푼 기준

김장김치 양념 준비하기

 

 

1) 무 3개는 채썰어 준비하세요.

2) 고춧가루 2컵을 이용해 버무려 고춧가루 물을 들여 주세요.

3) 무 1개, 배, 양파, 생강, 건청양고추, 찹쌀풀을 넣고 갈아 주세요.

: 건청양고추는 다시마육수 1/4컵에 넣고 1시간 불려 사용하세요.

: 무를 갈아 넣으면, 시원함이 더욱 좋은 김치가 돼요.

 

4) 큰 양푼에 한곳으로 모아 주세요.

 

-> 찹쌀풀 만들기 과정 링크(클릭)

 

김치 양념속 만들기

5) 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진마늘, 설탕, 소금, 다시마육수, 매실청 넣고 섞으세요.

: 양념장이 골고루 섞일때까지 잘 저으세요.

 

6) 갓과 미나리, 쪽파는 깨끗이 씻어 다듬어 주세요.

7) 손가락 한마디 크기로 모두 썰어 준비하세요.

 

8) 양념장과 무채를 넣고 잘 버무려 주세요.

9) 생새우를 넣고 함께 버무려 주세요.

: 이때! 생새우가 들어가면 단맛과 시원함을 내어 김치맛이 배가 된답니다.

 

10) 갓, 쪽파, 미나리 순으로 넣고 각각 버무려 주세요.

11) 완성된 김치속은 반드시 1시간정도 숙성과정을 거치세요.

: 숙성과정을 거친 양념장은 더욱 맛있는 김치로 만들어 준답니다.

 

김장김치 담그는법 및 보관법

 

 

만약 직접 절인 배추라면 물기를 잘 빼주세요. 절임배추 6포기 기준으로 설명.

1) 무 1개는 듬성듬성 썰어 고춧가루 1T, 소금 1T를 넣고 섞으세요.

: 작은 무를 김치 중간중간 넣어주면 더욱 맛있답니다.

 

2) 절임배추 줄기 부분에 양념장을 넣고 잎 부분으로 쓸어 내리듯 바르세요.

: 한장한장 양념장을 골고루 발라 주세요.

 

3) 마지막엔 잎 부분으로 감싸 마무리하세요.

: 만약 반으로 자른 배추가 크다면, 다시 반으로 잘라 사용하세요.

4) 모두 완성된 김장김치는 김치통에 차곡차곡 넣으세요.

: 중간중간 듬성듬성 썰어 놓은 무를 넣으세요.

 

5) 손으로 살살 눌러가며 담아 주세요.

6) 뚜껑을 닫고 실온에서 2일 정도 보관하세요.

 

7) 이후 김치냉장고에서 숙성시켜 드시면 맛있답니다.

: 김치 마지막 윗 부분은 우거지로 덮어 주세요.

 

 

생새우가 들어가 단맛과 시원함이 좋은 김장김치 맛있게 담는법! 올해 김장철 맛있는 배추김치 해드시길 바랄께요.

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