김치맛이 더욱 좋아지는!
찹쌀풀 만들기
김치를 만들 때, 항상 넣게 되는
찹쌀풀이에요~ 그래서 더욱
중요하기도 한데요 : )
일반적으로 찹쌀풀을 만들 때
찹쌀가루와 물을 사용하게 되지만
여기에 특별한 육수를 넣으면
깊은 맛과 감칠 맛이 좋아져
김치 맛이 더욱 좋아진답니다 : )
그래서 오늘은 맛있는 육수와
함께 찹쌀풀 만드는 방법에 대해
알려드리도록 할께요!
# 육수 재료
고추씨 1/4컵, 손질한 멸치 60g, 디포리 10마리,
북어대가리 2개, 청주 1/4컵, 대파뿌리 7개,
무 600g, 청양고추 5개, 건청양고추 3개,
양파(대) 1개, 마늘 10알, 물 6L,
자른 건표고버섯 한줌, 통후추 20알,
다시마 손크기 4조각
1컵 = 200ml 컵 기준
# 재료 손질하기
양파는 4등분 하고
무는 큼직하게 썰어 주세요.
멸치는 내장을 제거한 후
후라이팬 '중불'에서
1분 30초 정도 볶아 주세요.
그래야 비린맛이 날아간답니다
# 육수 끓이기
모든 재료를 큰 냄비에 넣고
'강불'에서 끓여 주시면 돼요.
끓으면, '중불'로 줄여 주세요.
거품을 제거해 주세요.
20분 정도가 지나면
다시마를 꺼내주시면 돼요.
다시마를 오래 끓이면,
국물 색이 변할 수 있답니다.
총 60분간 끓여 주신 다음
건더기를 모두 건지세요.
마지막에 '강불'에서
청주를 넣고 한소끔 끓여 주세요.
그래야 잡내가 날아가
깔끔하게 드실 수 있어요.
# 보관법
완전히 식히고, 밀폐용기에 넣고
냉장 보관해서 사용해 주시면 좋아요.
# 찹쌀풀 만들기
다시마 육수 3컵과 찹쌀가루 3T를
냄비에 넣은 뒤, 뭉치지 않게 저어 주세요.
그래야 끓일 때 뭉치지 않아요.
'강불'에서 끓이다가
'중약불'에서 5분간 더 끓이세요.
끓이는 동안 계속해서 저으세요.
5분 후 불을 끄고
5분간 듬들이고 식혀서 사용하세요.
김치에 넣어 주시면
일반 찹쌀풀 보다
감칠맛과 깊은맛이 좋답니다 : )