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김치맛이 배가 되는! 찹쌀풀 만들기

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김치맛이 더욱 좋아지는!

찹쌀풀 만들기

 

김치를 만들 때, 항상 넣게 되는

찹쌀풀이에요~ 그래서 더욱

중요하기도 한데요 : )

 

 

일반적으로 찹쌀풀을 만들 때

찹쌀가루와 물을 사용하게 되지만

여기에 특별한 육수를 넣으면

깊은 맛과 감칠 맛이 좋아져

김치 맛이 더욱 좋아진답니다 : )

 

그래서 오늘은 맛있는 육수와

함께 찹쌀풀 만드는 방법에 대해

알려드리도록 할께요!

# 육수 재료

고추씨 1/4컵, 손질한 멸치 60g, 디포리 10마리,

북어대가리 2개, 청주 1/4컵, 대파뿌리 7개,

무 600g, 청양고추 5개, 건청양고추 3개,

양파(대) 1개, 마늘 10알, 물 6L,

자른 건표고버섯 한줌, 통후추 20알,

다시마 손크기 4조각

 

1컵 = 200ml 컵 기준

# 재료 손질하기

양파는 4등분 하고

무는 큼직하게 썰어 주세요.

 

 

멸치는 내장을 제거한 후

후라이팬 '중불'에서

1분 30초 정도 볶아 주세요.

 

그래야 비린맛이 날아간답니다

# 육수 끓이기

모든 재료를 큰 냄비에 넣고

'강불'에서 끓여 주시면 돼요.

 

 

끓으면, '중불'로 줄여 주세요.

거품을 제거해 주세요.

 

20분 정도가 지나면

다시마를 꺼내주시면 돼요.

 

다시마를 오래 끓이면,

국물 색이 변할 수 있답니다.

총 60분간 끓여 주신 다음

건더기를 모두 건지세요.

 

 

마지막에 '강불'에서

청주를 넣고 한소끔 끓여 주세요.

 

 

그래야 잡내가 날아가

깔끔하게 드실 수 있어요.

# 보관법

완전히 식히고, 밀폐용기에 넣고

냉장 보관해서 사용해 주시면 좋아요.

# 찹쌀풀 만들기

다시마 육수 3컵과 찹쌀가루 3T를

냄비에 넣은 뒤, 뭉치지 않게 저어 주세요.

 

그래야 끓일 때 뭉치지 않아요.

'강불'에서 끓이다가

'중약불'에서 5분간 더 끓이세요.

 

끓이는 동안 계속해서 저으세요.

5분 후 불을 끄고

5분간 듬들이고 식혀서 사용하세요.

 

김치에 넣어 주시면

일반 찹쌀풀 보다

감칠맛과 깊은맛이 좋답니다 : )

 

 

 

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