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아삭아삭 무르지 않는! 오이소박이 맛있게 담그는법

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오이소박이 맛있게 담그는법

 

아삭아삭 맛있게 먹을 수 있는

오이소박이인데요. 밥 반찬으로 먹기

참 좋아 이시기 담그면 참 좋은 것 같아요!

 

 

오늘은 아삭아삭 맛있는

오이소박이 담그는 방법을 알려드릴께용!

# 재료

오이 11개, 부추 200g, 쪽파 한줌, 고춧가루 3/4컵,

설탕 1T, 다진마늘 2T, 매실청 1T, 통깨 2T,

새우젓 3T, 멸치액젓 4T, 양파 140g,

다진생강 1t, 절임용 천일염 180ml

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1t = 작은 스푼 1개

1컵 = 200ml 컵 기준

# 오이 손질하기

오이는 물에 한번 씻고

천일염을 사용해서 깨끗이

닦아 주시면 돼요.

 

 

그리고 물에 3번 정도 깨끗이

씻어서 소쿠리에 건져 주세요.

양끝을 조금 자르고

3~4등분으로 자르세요.

 

+ 모양으로

끝을 조금 남기고

칼집을 넣어 주세요.

 

# 절이기

천일염을 속 사이에

조금씩 넣어 절여 주세요.

 

 

총 1시간 절이고 중간에

한번 뒤집어 주시면 돼요.

무거운 것을 얹어 주세요.

 

# 양념장 만들기

양념장 재료를 모두 넣고

함께 섞어 주세요.

 

012

쪽파, 양파, 부추를

2cm 정도 길이로 썰고

 

통깨 2T와 야채, 양념장을

함께 섞어서 30분 정도

숙성 시켜 주세요.

 

 

숙성시키면 맛과 색이

더욱 예뻐져 좋답니다 : )

절인 오이는 물에 한번 씻고

소쿠리에서 40분 정도 물기를 빼세요.

 

그래야 더욱 아삭아삭 맛있답니다.

# 오이소박이 만들기

물빠진 오이 속에

양념장을 채우고,

손으로 꼭꼭 눌러 주세요.

 

그래야 양념이 흐트러지지

않고 잘 붙어 있답니다.

김치통에 담아 남은 양념속을

윗 부분에 살짝씩 얹어 주세요.

 

# 보관법

보관은 실온에 하루 이틀

숙성시킨 뒤 냉장보관해서 드세요.

맛있는 오이로 먹기 참 좋아요!

 

 

 

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