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칼칼하고 맛있는! 고추장찌개 만드는법

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칼칼하고 맛있는

고추장찌개 만드는법

 

칼칼한 국물맛과

돼지고기가 잘 어우러져

맛있는 고추장찌개에요 : )

 

 

집에서 간단하게 만들어

먹을 수 있는 찌개 중 하나인데요.

 

오늘은 국물맛이 더욱 좋은

고추장찌개 만드는 방법을

알려드리도록 할께요!

# 재료

돼지고기 290g, 감자(대) 1개, 청양고추 2개,

마늘 1T, 고추장 2T, 고춧가루 1 1/3T,

대파 1/2뿌리, 청주 3T, 두부 300g,

호박 1/3개, 물 1L, 새우젓 1 1/2T, 소금 한꼬집

 

1T = 밥숟가락 1스푼

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# 재료 다듬기

먹기 좋은 크기로

썰어 주시면 돼요.

 

 

감자는 물에 10분 정도 담궈

전분기를 빼고 사용해 주세요.

# 찌개 끓이는 방법

냄비에 고기를 넣고

'강불'에서 살짝 구워 주세요.

 

청주를 넣고 알콜을 날리고

누린내를 잡아 주세요.

고기가 살짝 구워지면

물을 넣고 끓을 때까지 끓이세요.

 

 

그리고 거품을 제거해 주세요.

재료를 넣어 주시고

고추장은 풀어서 넣으세요.

 

모든재료를 넣고

 

# 특별재료

새우젓으로 간을 맞춰 주세요.

 

 

새우젓엔 감칠맛을 더욱

돋워줘 국물맛이 더욱 좋답니다.

'중불'에서 감자가 익을 때까지

끓여 주시면 돼요.

감자가 익으면 '강불'에서

청주1T를 넣고 알콜을 날리세요.

 

 

불을 끄면 완성!

 

새우젓과 돼지고기가 잘 어우러져

맛있게 드실 수 있어 좋아요.

 

 

 

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