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배추겉절이 만드는법 감칠맛 폭발~ 칼국수집 부럽지 않은 맛!

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맛있게 배추겉절이 만드는법

배추겉절이 황금레시피

김장김치와는 다른 매력이 있는 배추겉절이! 김장철 맛있는 배추로 함께 담그면 정말 맛있어요. 겉절이는 감칠맛을 살리는 것이 포인트인데요! 오늘은 00을 더 넣어 감칠맛 좋은 배추겉절이 만드는법 알려드릴께요 : )

 

 

* 난이도 : 중

* 시간 : 2시간 내외(절임 포함)

* 중요 포인트! : 감칠맛 살리기 & 버무리기

 

재료 준비하기

알배추 2통, 깨, 쪽파 한줌, 멸치액젓 50~60ml, 설탕 2T, 매실청 1T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1컵, 새우젓 4T, 배 1/4개, 양파 1/2개, 다진 생강 1T,절임 용 천일염 1/2컵

찹쌀풀 만들기 : 찹쌀가루 1T, 다시마육수 1컵를 이용해 만든 후 완전 식히기

 

1T = 밥숟가락 1스푼, 1컵 = 200ml 컵 기준

 

배추겉절이 레시피 순서

1) 알배추는 밑둥을 자르고, 하나씩 잎을 펼쳐 준비하세요.

2) 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢듯이 칼로 배추잎을 찢으세요.

3) 잘라 놓은 배추잎은 물에 한번 씻어 주세요.

 

4) 양푼에 배추를 한켜씩 넣고 절임용 천일염을 켜켜이 뿌리세요.

 

5) 1시간 정도 배추를 절이고, 중간에 한번 뒤집으세요.

- 중간에 한번 뒤집어야 골고루 절여 맛있답니다.

 

6) 냄비에 찹쌀가루, 다시마육수 또는 물을 넣고 '강불'에서 끓이세요.

7) 끓어 오르면 '약불'에서 5분 정도 계속 저어가며 끓이세요.

8) 완성된 찹쌀풀은 반드시 완전 식혀 사용하세요.

 

9) 믹서기에 배, 양파, 새우젓을 넣고 갈아 주세요.

- 새우젓 간은 기호에 따라 조절하세요.

 

감칠맛 폭발! 맛있는 비결

 

 

바로 '마늘'을 더 많이 넣는 것이에요. 보통 김장김치보다 더 많이 마늘을 넣으면 감칠맛이 살아 맛있는 배추겉절이가 된답니다.

10) 양념장 재료를 모두 넣고 함께 섞어 주세요.

 

11) 섞은 양념장은 반드시 30분 정도 숙성시키세요.

- 숙성 과정을 거친 양념장은 감칠맛과 빛깔이 더욱 좋아져요.

 

12) 절여진 배추는 2~3번 정도 깨끗이 씻으세요.

- 남은 소금이 있을 수 있어 씻어 주었답니다.

 

13) 씻은 배추는 소쿠리에 건져 40분 정도 충분히 물기 제거하세요.

- 만약 손으로 짜면 배추가 무를 수 있어요.

- 배추에 물기가 많으면 양념장이 겉돌아요.

 

14) 양푼에 물기 제거된 배추, 숙성된 양념장을 버무리세요.

- 치대듯 버무려야 양념이 잘 배어 더욱 맛있어요.

 

15) 쪽파를 듬성듬성 썰어 주세요.

16) 쪽파, 깨를 넣고 마지막으로 버무려 주세요.

 

배추겉절이 숙성 및 보관법

밀폐용기에 잘 담은 후, 실온에서 하루 정도 보관하세요. 이후 냉장 숙성시켜 드시면 맛있답니다 : )

 

마늘을 넣어 더욱 감칠맛 좋은 배추겉절이 만드는법! 김장김치도 즐기고 겉절이도 함께 즐겨 보세요 ~

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