3대째 내려온 우리집 밥도둑!
고추장볶음 황금레시피
간단한게 만들어 냉장보관해서 먹을 수 있는 반찬! 고추장볶음이에요. 야채에 그냥 찍어 먹어도 맛있고, 밥에 쓱~ 비벼 먹기만 해도 참 맛있는 반찬 중 하나인데요. 오늘은 우리집 3대째 내려온 레시피! 고추장볶음을 알려드릴께요~
* 재료
고추장 300g, 소고기(척아이롤 또는 앞다리살) 150g,
파 40~50g, 깨 1T, 물엿 1T
- 고기 양념 : 양조간장 1/3T, 설탕 1/4T,
맛술 1/2T, 청주 1T, 참기름 1/2T, 후추 조금, 마늘 4알(20g)
1T = 밥숟가락 한스푼
양파, 마늘은 잘게 다져 주세요.
그리고 소고기도 함께 다져 주세요.
미리 다진 고기를 사도 좋지만
다져진 고기를 사용할 경우
식감이 덜한 것 같아 직접 다졌답니다.
이제 다진 고기와 양념재료를 모두 넣고
함께 잘 버무려 주시면 돼요.
함께 버무린 고기는
10분 정도 숙성을 시켜 주세요.
그래야 양념장이 쏙쏙~ 배어
더욱 맛있는 요리가 된답니다.
* 볶는법
두꺼운 후라이팬에 고기를 넣고
'강불'에서 볶아 주세요.
고기가 중간쯤 익었을 때
양파를 넣고 함께 볶아 주세요.
고기가 완전히 익었을 때
고추장과 물엿을 함께 넣고
'중불'에서 3~4분 정도 익히세요.
이제 '중약불'에서 계속 볶은 후에
불을 끄시면 거의 완성이랍니다.
마무리로 깨를 넣고 섞어 주세요.
참기름은 먹기 전에 조금씩
첨가해서 드시면 더욱 고소하고
맛있게 즐기실 수 있어 좋아요.
미리 넣고 섞으면 고소함이
덜한 것 같아 나중에 넣고 있답니다.
간단하게 밥에 쓱~ 비벼도 맛있고
야채에 찍어 먹기만해도 맛있답니다.