3대째 내려온 우리집 시원한 국물요리!
황태 콩나물국 맛있게 끓이는 법
간단하면서도 시원하고 감칠맛이 참 좋은 황태 콩나물국이에요~ 아침 식사나 점심에 먹기도 좋고, 술 안주로도 참 맛있는 국물요리 중 하나인데요. 저희집에서 가장 인기있는 요리 중 하나이기도 하답니다 : ) 오늘은 맛있는 황태 콩나물국 레시피를 알려드릴께요!
* 재료
황태채 70g, 콩나물 130g, 두부 1/2모, 마늘 2알,
대파 1/2뿌리, 물 1.2L, 다시마 간장 1T(없으면 국간장 2/3T),
맛소금 1~ 1 1/3T
황태채 밑간재료 : 참기름 1T, 청주 1T, 맛소금 조금
1T = 밥숟가락 1스푼 기준
먼저 황태는 물에 한번 씻으세요.
콩나물은 2~3번 정도
깨끗이 씻어 준비해 주세요.
황태는 먹기 좋게 썰고
나머지 재료도 먹기 좋게 썰어 준비하세요.
마늘은 바로 다져 사용하면
더욱 향이 좋답니다 : )
* 밑간하기
냄비에 황태와 밑간재료를 넣고
잘 섞어 주신 다음
'강불'에서 1분 30초간 볶으세요.
물을 넣고 '강불'에서 계속 끓이고
끓어 오르기 시작하면
'중강불'로 줄이고 2분간 더 끓이세요.
중간에 생기는 거품은
깔끔함을 위해 제거해 주었답니다.
계속해서 국물을 우린 후
국물이 우러났을 때
소금을 제외한 나머지 재료를
모두 넣고 '강불'에서 끓이세요.
재료가 익을 때까지 끓인 다음
마지막에 청주를 넣고 불을 끄세요.
소금간은 마지막에 해주세요.
조리시간은 짧으면서
시원한 맛과 감칠맛이 참 좋답니다 : )