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3대째 내려온 우리집 시원한 국물요리! 황태 콩나물국 맛있게 끓이는 법

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3대째 내려온 우리집 시원한 국물요리!

황태 콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

간단하면서도 시원하고 감칠맛이 참 좋은 황태 콩나물국이에요~ 아침 식사나 점심에 먹기도 좋고, 술 안주로도 참 맛있는 국물요리 중 하나인데요. 저희집에서 가장 인기있는 요리 중 하나이기도 하답니다 : ) 오늘은 맛있는 황태 콩나물국 레시피를 알려드릴께요!

 

 

* 재료

황태채 70g, 콩나물 130g, 두부 1/2모, 마늘 2알,

대파 1/2뿌리, 물 1.2L, 다시마 간장 1T(없으면 국간장 2/3T),

맛소금 1~ 1 1/3T

 

황태채 밑간재료 : 참기름 1T, 청주 1T, 맛소금 조금

 

1T = 밥숟가락 1스푼 기준

먼저 황태는 물에 한번 씻으세요.

 

 

콩나물은 2~3번 정도

깨끗이 씻어 준비해 주세요.

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황태는 먹기 좋게 썰고

나머지 재료도 먹기 좋게 썰어 준비하세요.

 

마늘은 바로 다져 사용하면

더욱 향이 좋답니다 : )

* 밑간하기

냄비에 황태와 밑간재료를 넣고

잘 섞어 주신 다음

 

'강불'에서 1분 30초간 볶으세요.

 

 

물을 넣고 '강불'에서 계속 끓이고

끓어 오르기 시작하면

'중강불'로 줄이고 2분간 더 끓이세요.

 

 

중간에 생기는 거품은

깔끔함을 위해 제거해 주었답니다.

 

 

계속해서 국물을 우린 후

국물이 우러났을 때

소금을 제외한 나머지 재료를

모두 넣고 '강불'에서 끓이세요.

 

재료가 익을 때까지 끓인 다음

마지막에 청주를 넣고 불을 끄세요.

 

소금간은 마지막에 해주세요.

조리시간은 짧으면서

시원한 맛과 감칠맛이 참 좋답니다 : )

 

 

 

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