칼국수 전문집 그맛 그대로~
배추겉절이 만드는법
언제 먹어도 맛있는 밥 반찬!
바로 배추겉절이에요.
배추겉절이는 간편하게 휘리릭~
담궈서 먹을 수 있기 때문에
먹고 싶을 때 해먹을 수 있다는
장점이 있는 것 같아용 ㅋ
오늘은 보다 더욱 맛있는
배추겉절이 황금레시피를
알려드리려고 해요
# 재료
알배추 1통(중), 쪽파 한줌, 멸치액젓 50~60ml,
설탕 1 1/2T, 매실청 1T, 다진마늘 2~3T,
고춧가루 180ml, 새우젓 3T, 사과 1/4개,
양파 1/4개, 다진생강 1t, 찹쌀풀 70ml
찹쌀풀 재료
찹쌀가루 1T + 다시마 육수 또는 물 1컵
배추 절이기
천일염 1/2컵(200ml 기준)
# 배추 손질하기
배추는 밑둥을 자른 후
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
그리고 물에 한번 씻어 주세요.
씻은 후, 소금을 켜켜이 뿌리고
1시간정도 절여 주세요.
그리고 중간에 한번 뒤적이세요.
절여진 배추는 물에
3번 정도 씻어 준 후
소쿠리에서 물기를 30~40분 정도 빼세요.
만약 물기를 제대로 빼지 않으면
양념장이 겉돌아 맛이 없어져요.
# 양념장 만들기
사과, 양파, 새우젓,
멸치액젓, 찹쌀풀을 넣고 가세요.
양푼에 간것과 나머지 양념 재료를
모두 넣은 후 섞어 주세요.
# 숙성시키기
섞은 양념장은 반드시
30분 이상 숙성을 시키세요.
그래야 맛과 색이 고와져
더욱 맛있게 겉절이를 만들 수 있어요.
# 섞기
물기를 뺀 배추와
숙성된 양념장을 넣고
치대듯이 여러번 버무리세요.
그래야 배추에 양념장이 쏙쏙 배어
더욱 맛있게 완성 된답니다.
마무리로 파와 깨를 넣고
버무려 주면 완성!
# 숙성시키기
밀폐용기에 담아 실온에
하루 숙성시키고, 냉장 보관해서
드시면 맛있답니다 : )