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칼국수집 그맛 그대로~ 배추겉절이 만드는법

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칼국수 전문집 그맛 그대로~

배추겉절이 만드는법

 

언제 먹어도 맛있는 밥 반찬!

바로 배추겉절이에요.

 

 

배추겉절이는 간편하게 휘리릭~

담궈서 먹을 수 있기 때문에

먹고 싶을 때 해먹을 수 있다는

장점이 있는 것 같아용 ㅋ

 

오늘은 보다 더욱 맛있는

배추겉절이 황금레시피를

알려드리려고 해요

# 재료

알배추 1통(중), 쪽파 한줌, 멸치액젓 50~60ml,

설탕 1 1/2T, 매실청 1T, 다진마늘 2~3T,

고춧가루 180ml, 새우젓 3T, 사과 1/4개,

양파 1/4개, 다진생강 1t, 찹쌀풀 70ml

 

찹쌀풀 재료

찹쌀가루 1T + 다시마 육수 또는 물 1컵

 

배추 절이기

천일염 1/2컵(200ml 기준)

# 배추 손질하기

배추는 밑둥을 자른 후

 

 

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

그리고 물에 한번 씻어 주세요.

 

씻은 후, 소금을 켜켜이 뿌리고

1시간정도 절여 주세요.

 

그리고 중간에 한번 뒤적이세요.

절여진 배추는 물에

3번 정도 씻어 준 후

 

소쿠리에서 물기를 30~40분 정도 빼세요.

 

 

만약 물기를 제대로 빼지 않으면

양념장이 겉돌아 맛이 없어져요.

# 양념장 만들기

사과, 양파, 새우젓,

멸치액젓, 찹쌀풀을 넣고 가세요.

 

양푼에 간것과 나머지 양념 재료를

모두 넣은 후 섞어 주세요.

 

# 숙성시키기

섞은 양념장은 반드시

30분 이상 숙성을 시키세요.

 

그래야 맛과 색이 고와져

더욱 맛있게 겉절이를 만들 수 있어요.

# 섞기

물기를 뺀 배추와

숙성된 양념장을 넣고

치대듯이 여러번 버무리세요.

 

그래야 배추에 양념장이 쏙쏙 배어

더욱 맛있게 완성 된답니다.

마무리로 파와 깨를 넣고

버무려 주면 완성!

 

# 숙성시키기

밀폐용기에 담아 실온에

하루 숙성시키고, 냉장 보관해서

드시면 맛있답니다 : )

 

 

 

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