감칠맛과 시원함이 배가 되는~
김치찌개 맛있게 만드는 방법
언제 먹어도 맛있는
돼지고기 김치찌개에요 : )
김치와 돼지고기만 있으면
금방 뚝딱 만들 수 있어 좋은데요.
오늘은 여기에 감칠맛과 시원함을
더해 더욱 맛있게 만드는 방법을
알려드리려고 해요 ~
# 재료
포기김치 1/4개, 돼지 앞다리살 250g, 청주 1T,
고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 생수 500ml, 소금 조금,
들기름 1T, 대파 1/2뿌리, 김치국물 2T, 새우젓 1T
1T = 밥숟가락 1스푼
# 김치 손질하기
김치는 꼭지 부분은
잘라서 버려 주세요.
그리고 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
# 돼지고기 볶기
냄비에 '강불'에서 돼지고기와
청주를 넣고 볶아 주세요.
그리고 소금은 기호에 따라
조금 넣어 간을 해주세요.
돼지고기가 살짝 익었을 때
김치를 넣고 볶아 주세요.
그리고 '중강불'로 변경해 주세요.
# 돼지고기김치찌개 끓이기
김치가 살짝 황금빛이 돌때까지
볶아 주시면 더욱 맛있답니다.
그리고 들기름을 제외한
나머지 재료를 넣어 주세요.
# 핵심 팁!
여기에 새우젓으로 간을 하면
새우젓의 감칠맛과 시원함이
김치찌개에 녹아들어 더욱
맛있는 김치찌개가 완성 돼요.
뚜껑을 덮고 '강불'에서 끓이다가
끓어 오르면 '중불'에서 끓여 주세요.
재료가 적당히 익으면 불을 끄세요.
마무리로 들기름을 넣고
섞어 주시면 완성!
들기름이 들어가 고소하고
잡내를 잡아 좋답니다.
시원함과 감칠맛이 참 좋아
밥을 계속 부르는 김치찌개에용 ~