절이지 않고 간편하게!
깍두기 맛있게 담는법
국물음식을 먹을 때
깍두기와 함께 먹으면
시원 아삭하니 참 맛있지요 : )
매일 먹어도 질리지 않는
맛있는 깍두기 인데요.
오늘은 겨울 제철무를 활용해
절이지 않고 간편하고 맛있게
담그는 방법에 대해 알려드릴께요 : )
# 재료
무(대) 1개, 대파 1뿌리, 양파(중) 1개,
생강 1t, 다진 마늘 1 1/2T, 고춧가루 5T,
새우젓 4T, 설탕 1 1/3T, 멸치액젓 1T, 소금 1 1/2T
찹쌀풀(밀가루 또는 찹쌀가루 1T와
다시마 육수 150ml로 풀쑤기)
1T = 밥숟가락 1스푼
1t = 작은 스푼
무는 깨끗이 씻은 후
깍뚝 썰기를 해주세요.
겨울에 나오는 무는
단단하고 더욱 맛있게
깍두기를 담글 수 있어 좋아요.
양파와 대파도 무 크기와
마찬가지로 썰어 주시면 돼요.
# 고춧가루 입히기
먼저 고춧가루 2T를 넣고
무에 색을 입혀 주세요.
양파, 대파를 뺀 나머지
재료를 모두 넣고 버무려 주세요.
# 절이지 않는 이유
제철무는 단단하고 흐물 거리지 않아
절이지 않고 해도 맛있게 된답니다.
단! 여름무는 절여서 만드셔야 해요 : )
마지막에 양파와 대파를 넣고
마무리로 버무려 주시면 완성!
# 보관법
밀폐용기에 잘 담고
실온에 2~3일 보관하고
냉장 보관해서 숙성시켜 드시면
간단하고 맛있게 드실 수 있답니다 : )
간편하고 맛있게 담글 수 있는
제철 깍두기 레시피에용 ~