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절이지 않고 휘리릭! 깍두기 맛있게 담는법

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절이지 않고 간편하게!

깍두기 맛있게 담는법

 

국물음식을 먹을 때

깍두기와 함께 먹으면

시원 아삭하니 참 맛있지요 : )

 

 

매일 먹어도 질리지 않는

맛있는 깍두기 인데요.

 

오늘은 겨울 제철무를 활용해

절이지 않고 간편하고 맛있게

담그는 방법에 대해 알려드릴께요 : )

# 재료

무(대) 1개, 대파 1뿌리, 양파(중) 1개,

생강 1t, 다진 마늘 1 1/2T, 고춧가루 5T,

새우젓 4T, 설탕 1 1/3T, 멸치액젓 1T, 소금 1 1/2T

 

찹쌀풀(밀가루 또는 찹쌀가루 1T와

다시마 육수 150ml로 풀쑤기)

 

1T = 밥숟가락 1스푼

1t = 작은 스푼

무는 깨끗이 씻은 후

깍뚝 썰기를 해주세요.

 

 

겨울에 나오는 무는

단단하고 더욱 맛있게

깍두기를 담글 수 있어 좋아요.

양파와 대파도 무 크기와

마찬가지로 썰어 주시면 돼요.

 

# 고춧가루 입히기

먼저 고춧가루 2T를 넣고

무에 색을 입혀 주세요.

 

양파, 대파를 뺀 나머지

재료를 모두 넣고 버무려 주세요.

 

# 절이지 않는 이유

제철무는 단단하고 흐물 거리지 않아

절이지 않고 해도 맛있게 된답니다.

단! 여름무는 절여서 만드셔야 해요 : )

마지막에 양파와 대파를 넣고

마무리로 버무려 주시면 완성!

 

# 보관법

밀폐용기에 잘 담고

실온에 2~3일 보관하고

냉장 보관해서 숙성시켜 드시면

간단하고 맛있게 드실 수 있답니다 : )

 

간편하고 맛있게 담글 수 있는

제철 깍두기 레시피에용 ~

 

 

 

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