1년도 거뜬!
우리집 고춧가루 보관법
지금 시즌 고추를 말려
방앗간에서 고춧가루를 만들면
빛깔도 곱고 참 좋은데요.
보관을 잘못하게 되면
변질이 되어 맛도 색도 변할 수 있어용
잘만 보관하면, 1년 이상도 거뜬
맛 좋게 먹을 수 있는데요.
오늘은 보관하며 주의할 점
사용 방법에 대해서 알려드릴께요!
최근 고춧가루로 만들어 온
저희 집 고춧가루에요~
저희집은 조금 굵은 것을
좋아해서 굵게 갈아왔답니다 ㅋ
# 보관법
먼저 고춧가루를 보관해 줄
지퍼백을 준비해 주세요.
만약 밀봉기가 있다면
밀봉으로 하는 것이 더 좋아용!
고춧가루를 적당히 퍼서
지퍼백 안에 고춧가루를 담으세요.
너무 많이 담지 말고
적당히 담아주는 것이
나중에 지퍼를 닫을 때 편해요.
# 주의할 점
반드시 공기를 최대한으로
빼서 지퍼를 닫는 것이 중요해요.
만약 공기가 있다면
고춧가루가 변질될 수 있답니다.
고춧가루를 살살 두드려
평평하게 만들어 주세요.
위생봉지를 하나 더 준비한 후
위생봉지에 담아 주세요.
두겹으로 담아야 나중에
찢어질 위험이 없어 안전해요.
테이프를 준비한 후
잘 붙여 막아 주세요.
테이프 대신 묶어 주셔도 좋아요.
# 보관법 & 사용법
냉동실에 이렇게 보관해서
저희집은 1년 이상도 거뜬히
사용하고 있답니다 : )
사용할 때는 미리 유리병에
사용할 만큼만 담아서 냉장보관해서
꺼내 사용하면 편하게 사용할 수 있어요.
# 주의점
장기간 보관하여 묵은 고춧가루는
탕, 볶음, 양념재료에 사용은 괜찮지만
김장할 때는 아무리 색이 이뻐도
담그게 되면, 김치색이 이쁘게 나오지 않아
김장 때는 사용하지 않는 것이 좋아요.
잘 보관하여 오랫동안 먹기 좋은
고춧가루 보관방법 이였어용 : )