반응형

설렁탕과 찰떡궁합! 맛있는 석박지 황금레시피

반응형

설렁탕집처럼 맛있는

석박지 황금레시피

 

시원한 무를 활용해서

간단하게 휘리릭~

석박지를 만들어 놓으면

국물 요리에 참 맛있어요.

 

 

여름철에는 가을철 무와는

조금 달라서 방법을 달리하여

담궈야 맛있게 담을 수 있어요.

 

오늘은 실패 없이~

맛있게 석박지 담그는법을

알려드릴께용 : )

# 재료

무 1개, 설탕 1T, 마늘 10알, 쪽파 8~10뿌리,

양파(소) 1개, 다진 생강 1/2T,

고춧가루 5T(색 입히기 3T + 마무리 2T), 새우젓 2T,

멸치액젓 2T, 찹쌀풀 3T

 

1T = 밥숟가락 1스푼

# 무손질하기

먼저 깨끗이 씻은 무를

반으로 썰어 주세요.

 

 

다시 반으로 썰은 후

반달 모양으로 썰어 주세요.

 

 

무는 설탕 1T, 천일염 2T를 넣고

골고루 섞어 주세요.

 

 

총 30분간 절여 주고,

중간에 한번 뒤적여 주세요.

 

모두 절인 무는

소쿠리에 넣고, 20분 동안

물기를 빼주세요.

# 재료 손질하기

양파는 먹기 좋은 크기로,

쪽파는 2cm 정도 길이로 썰으세요.

 

 

# 담그는법

물기를 뺀 절인 무에

고춧가루 3T를 넣고

잘 섞어 고춧가루 물을 들이세요.

 

 

먼저 한번 고춧가루 물을

들여 놓은 다음 담그면

더욱 빛깔이 맛나보여요.

 

 

새우젓, 멸치액젓, 생강, 마늘,

쪽파, 양파, 설탕, 찹쌀풀을 넣고

골고루 버무려 주세요.

 

 

버무린 무에

고춧가루 2T를 더 넣고

한번 더 버무리면

 

 

고운 빛깔로 만들어 진답니다.

 

 

# 보관법

밀폐 용기에 한켜씩 넣고

꾹꾹 눌러가며 석박지를 담으세요.

 

그래야 양념이 골고루 잘 배어

더욱 맛있게 드실 수 있어요.

모두 담은 석박지는

뚜껑을 닫고 상온에서

하루 반나절 정도 보관하고,

 

냉장고에서 숙성시켜

드시면 맛있게 드실 수 있어요 : )

여름철 시원하고 아삭한

석박지 맛있게 드시길 바래용 : )

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY