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고구마 튀김을 10배 더 바삭하게 만드는 비밀

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언제 먹어도 맛있는 고구마 튀김!

만드는 방법도 간단하고

간식으로 먹기 편해서

자주 해먹는 편이기도 한데요.

 

 

그냥 튀겨도 어느정도

바삭한 식감이 있지만,

조금의 기술이 들어가면

훨씬 더! 바삭한 식감의

고구마 튀김을 드실 수 있어요!

 

 

바삭한 식감의 고구마 튀김을 위해서는

고구마 1개, 튀김가루 180ml + 1T

전분(감자 or 옥수수) 2T, 탄산수 180ml

얼음 몇개를 준비하셔야 해요.

 

 

먼저 고구마를 깨끗한 물에

흙이 없도록 씻어주세요.

 

 

 

껍질 통째로 튀기는 분이면

고구마에 있는 흠집 제거를 하시고

껍질이 싫으신 분은

모두 벗겨낸 후 드세요.

 

 

 

고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

저는 약간 비스듬하게 해서

넓직한 고구마 모양을 냈어요.

 

 

작은 고구마면 저 처럼하시면 되고,

조금 큰 고구마라면 1자로 썰어도

저렇게 큰 모양이 나올 것 같아요.

 

 

 

썰어 놓은 고구마는

물에 10분 정도 담궈서

전분기를 빼주세요.

 

 

 

물에서 건져 낸 고구마는

키친타올을 이용하여

물기를 완전히 제거해 주세요.

 

 

물기 제거를 잘 안하시면

기름에 튀길 때

많이 튀게 되니 주의해 주세요!

 

 

 

물기를 제거한 고구마는

비닐봉지에 넣어서

튀김가루 1T을 넣고

마구마구 흔들어주시면

골고루 튀김가루가 뭍게 되요 : )

 

 

이때 흔들기 전

비닐봉지 안에 공기를 충분히

넣고 흔들어야 보다 수월해요 ~

 

 

 

이제 튀김가루와 전분을 넣어야 해요.

여기서 핵심은 바로 채에 거르는 것!

 

 

채에 걸러 내리게 되면

가루에 공기층이 생기면서

더욱 바삭한 튀김이 완성되요!

 

 

 

이렇게 툭툭~

치면서 내리시면 되요 ㅋ

 

 

 

모두 채에 걸렀다면,

탄산수 180ml를 넣고

얼음 한주먹 정도 넣은 후

골고루 섞이게끔 해주세요.

 

 

주의해야 할 점은

얼음이 빨리 녹기 전에

튀겨주시는 것이 좋아요.

얼음이 녹으면 농도가 낮아져요.

 

 

 

여기에 고구마를 넣고

고구마 하나하나에

튀김 옷이 잘 입혀지도록

신경써 주세요 ~

 

 

 

기름에 튀길 때는

튀김옷을 한 두방울 떨어뜨려

금새 올라오게 되면

적당한 온도가 된 것이에요.

 

 

저는 튀길 때 불을 중강불로

맞춰서 튀겨주었어요.

튀김의 상태를 보시면서

잘 조절해 주세요 ~

 

고구마 튀김을 10배더 바삭하게

만드는 핵심 두 번째는!

바로 고구마를 넣자마자 흔들어야 해요.

그러면 튀김옷이 여기저기

흩어지게 되는데요.

 

 

흔들어서 흩어진 튀김옷을

다시 붙여주는 작업을 해주면

바삭한 식감의 튀김을 드실 수 있어요.

 

 

이런식으로 흩어진 튀김옷을

다시 붙여주는 작업을 해주세요.

 

 

처음에는 잘 안될 수도 있지만,

2~3개 넣어보시면

어느정도 요령이 바로 생기게 되요!

 

 

 

튀길 때는 한꺼번에

너무 많은 양을 튀기지 마세요.

 

 

너무 많이 넣게 되면

기름의 온도가 낮아져서

제대로 튀겨지지 않아요.

5~6개 정도가 제일 적당한 것 같아요 !

 

 

 

완성샷!

일반적으로 튀겼을 때와는 달리

튀김에 다른 것들이 붙어 있어요.

 

 

 

이렇게 붙어 있는 튀김옷이

바삭한 식감을 내주며

훨씬 더! 바삭한 고구마 튀김을

드실 수가 있어요 : )

 

 

 

먹는 소리를 한번 찍어봤는데요 ㅋ

바삭함이 엄청 났어요!

 

 

 

일반적으로 튀길 때

바삭함이 아쉬우셨다면!

 

 

튀김가루의 공기층을 내주는 작업과

튀길 때 흔들어주는 기술 두가지

더욱 더 바삭한 고구마 튀김을 만들어 보세요 : )

 

 

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