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윤식당 시즌2를 기다리며 만들어본 '불고기 라이스'

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벌써 윤식당 시즌2가 시작한다고 하는데요. 지난 시즌에서 외국인을 상대로 불고기 라이스, 버거, 누들이 좋은 평가를 받았었죠 ㅋ 원래는 불고기를 하려면 양념을 재 놓고 귀찮은 과정이 많지만, 이 레시피는 간단해서 한번 따라해 봤어용 : )

 

 

집에서 간단간단하게 해먹기 좋은 것 같고, 싱싱한 야채도 같이 곁들여져 있기 때문에 건강에도 좋을 것 같은데요. 한번 어떻게 만드는지 알아볼까요~?

 

 

* 만드는 방법!

1. 마더소스 만들기

 

맛의 핵심은 바로 이 소스에 있는데요 ㅋ 저는 5인분 기준으로 한번 만들어 봤어요. 들어가는 재료는 양파 1/2개, 배 or 사과 1/4개, 마늘 5개, 간장 & 물 1컵(종이컵), 설탕 1/2컵(종이컵)이에요 !

 

 

 

모든 재료를 믹서기에 넣은 후, 곱게 갈아주시면 되요 ~

 

#움짤

 

열심히 쉐킷쉐킷! 해주세요. 만들어 놓고 보면, 조금 거품이 생기는데요. 정상적인 것이에요.

 

 

2. 야채 손질

 

야채는 양파, 당근, 파, 양상추가 들어가요. 양파는 반을 잘라서 1자로 쭉쭉 자르면 되고, 당근은 채썰기, 는 반을 가른 후 손가락 한마디 정도로 잘라주세요. 마지막으로 양상추는 한입에 먹기 좋은 크기로 자르면 됩니당 ~

 

 

3. 고기 손질

 

소고기는 대충 1인분 드시면 150~200g정도 넣으면 맞는 것 같아요 ~

 

 

 

불고기 감으로 구매하면, 크기가 큰 것들이 보이는데요.

 

 

 

매일 이서진씨가 출근해서 해놓는 작업인 고기 찢어놓기를 하시면 되요 ㅋ 먹기 좋은 크기로 고기를 떼어 내시면 됩니다 ~

 

 

4. 요리하기

 

후라이팬에 기름을 잘 둘러주시고, 불을 중강불 수준으로 켜주세요.

 

 

 

준비해둔 야채를 자신이 먹고 싶은 만큼 넣은 후에 1~2분 정도 볶으세요. 기호에 따라서 버섯도 같이 넣으면 맛있어요 ~

 

 

 

이제 고기를 넣고 살짝 핏기가 보일 때까지 구워주세요.

 

 

 

그리고 준비한 소스 1국자 투입! 1인분에 1국자로 보시면 되요. 그리고 소스만 넣을 경우 조금 되직할 수 있어서 물을 반국자 더 넣어 주시면 촉촉~ 하게 드실 수 있어요.

 

 

#움짤

 

양념과 잘 섞이도록 휙휙~ 저어주세요 : )

 

 

 

이제 고기가 잘 익을 때까지 잘 볶아주세요. 중간에 후추를 넣어주셔도 좋아요 ~

 

 

 

짠~ 불고기 라이스가 완성되었는데요. 양상추를 같이 곁들여 먹으면 좋아요.

 

 

 

고기에 양념을 숙성시키지 않아도, 고기가 얇아서 그런지 양념이 골고루 잘 베어 들어가고 맛있었어요!

 

 

 

특히! 이 양상추가 있어서 가끔 느끼하려고 할 찰나에 밸런스를 딱! 맞춰줬어요.

 

 

 

한번 소스와 불고기감 고기만 준비해 놓으시면, 버거, 누들, 라이스 등 세 가지로 드실 수 있어서 좋은 것 같아요. 집에서 먹는 맛이라기 보단, 밖에서 판매하는 것 같은 맛이라고 생각하면 될 것 같아요 ㅋ

 

덕분에 저희 가족 모두 맛있게 먹을 수 있었네요 !

 

 

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감사합니다

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