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아삭 깔끔하게 여름철 '깍두기 담그는 법'

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여름철 아삭아삭 깔끔하게

깍두기 담그는 방법!

 

여름 무는 물이 많아서

겨울에 깍두기를 담그는 방법과

조금 달리 해야 하는데요.

 

 

무 하나로 간단하고

맛있게 담그는 방법을

알려드리도록 할께요!

준비해야 하는 재료는

무 1개, 새우젓 2T, 멸치액젓 2T,

생강 1/2T, 소금 1T, 설탕 1T, 매실청 1T,

고춧가루 1/2컵[200ml 컵 기준], 마늘 4T,

양파(중) 1개, 대파 1개, 야구르트 1개,

찹쌀풀 3T를 준비해 주세요.

 

# 찹쌀풀 만드는 법

불려 놓은 찹쌀 1T에

다시마 육수 3/4컵을 넣고

중불에서 끓이다 약불로 바꿔

은근히 끓인 후 식혀 주세요.

 

다시마 육수 대신

물을 사용하셔도 좋아요.

다만 육수를 사용하면 더욱

감칠맛이 좋아져요 ~

# 무 손질법

먼저 무를 깨끗히 씻고

손가락 1마디 크기 정도로

썰어 주시고, 네모지게 썰어 주세요.

 

 

여름 무는 특성상 물이

많아서 절인 후 물을 잘 빼야해요.

 

 

절임용으로 따로

설탕 1/2T와 소금 1T를 넣고

섞은 후, 총 1시간 동안 절여 주세요.

 

30분이 지나서 한번 뒤적여 주세요.

절여진 무는 소쿠리에 건져서

물기를 30분 정도 더 빼주세요.

 

 

물기가 빠지는 동안

양파는 깍두기 모양으로 썰고,

파는 2cm정도로 썰어 주세요.

 

 

새우젓과 풀은 갈아서

사용해 주세요.

 

 

이제 절여서 물을 뺀 무와

고춧가루를 넣고 고춧물을

빨갛게 들여 주세요.

 

 

이제 대플 제외한 나머지 재료를

모두 넣은 뒤 버무려 주세요.

 

새우젓이 들어가기 때문에

소금간은 기호에 따라 해주세요.

마무리로 대파를 넣고

살살 버무려 주시면

여름철 깍두기 완성!

 

 

# 보관하는 법

완성된 깍두기는 하루정도

실온에서 보관한 뒤,

냉장고에서 숙성 시켜 드시면

맛있게 드실 수 있어요!

 

 

아삭아삭해서 반찬으로

맛있습니다 : )

 

 

여름철에도 시원하고 아삭하게

깍두기를 해서 드실 수 있어 좋아용 ~

 

 

아직 더위가 한창 중인데요 ~

더위 조심하시고 즐거운 8월 보내세요!

 

 

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