여름철 아삭아삭 깔끔하게
깍두기 담그는 방법!
여름 무는 물이 많아서
겨울에 깍두기를 담그는 방법과
조금 달리 해야 하는데요.
무 하나로 간단하고
맛있게 담그는 방법을
알려드리도록 할께요!
준비해야 하는 재료는
무 1개, 새우젓 2T, 멸치액젓 2T,
생강 1/2T, 소금 1T, 설탕 1T, 매실청 1T,
고춧가루 1/2컵[200ml 컵 기준], 마늘 4T,
양파(중) 1개, 대파 1개, 야구르트 1개,
찹쌀풀 3T를 준비해 주세요.
# 찹쌀풀 만드는 법
불려 놓은 찹쌀 1T에
다시마 육수 3/4컵을 넣고
중불에서 끓이다 약불로 바꿔
은근히 끓인 후 식혀 주세요.
다시마 육수 대신
물을 사용하셔도 좋아요.
다만 육수를 사용하면 더욱
감칠맛이 좋아져요 ~
# 무 손질법
먼저 무를 깨끗히 씻고
손가락 1마디 크기 정도로
썰어 주시고, 네모지게 썰어 주세요.
여름 무는 특성상 물이
많아서 절인 후 물을 잘 빼야해요.
절임용으로 따로
설탕 1/2T와 소금 1T를 넣고
섞은 후, 총 1시간 동안 절여 주세요.
30분이 지나서 한번 뒤적여 주세요.
절여진 무는 소쿠리에 건져서
물기를 30분 정도 더 빼주세요.
물기가 빠지는 동안
양파는 깍두기 모양으로 썰고,
파는 2cm정도로 썰어 주세요.
새우젓과 풀은 갈아서
사용해 주세요.
이제 절여서 물을 뺀 무와
고춧가루를 넣고 고춧물을
빨갛게 들여 주세요.
이제 대플 제외한 나머지 재료를
모두 넣은 뒤 버무려 주세요.
새우젓이 들어가기 때문에
소금간은 기호에 따라 해주세요.
마무리로 대파를 넣고
살살 버무려 주시면
여름철 깍두기 완성!
# 보관하는 법
완성된 깍두기는 하루정도
실온에서 보관한 뒤,
냉장고에서 숙성 시켜 드시면
맛있게 드실 수 있어요!
아삭아삭해서 반찬으로
맛있습니다 : )
여름철에도 시원하고 아삭하게
깍두기를 해서 드실 수 있어 좋아용 ~
아직 더위가 한창 중인데요 ~
더위 조심하시고 즐거운 8월 보내세요!