시원하고 깔끔하게
여름철 동치미 담그는 법
시원한 국물과 아삭한 무가
참 맛있는 동치미는 반찬으로
먹기 정말 맛있는데요 : )
여름철 동치미는 겨울과는
조금 다르게 만들어 주어야
금방 해서 먹을 수 있어요.
필요한 재료는
무 1개, 양파(중) 1개, 사과 1개, 배 1개,
무 5cm 길이 한토막, 쪽파 약간, 마늘 10개,
생강 한톨, 대파 흰부분 1개, 마른고추 2개,
대추 7개, 붉은고추 2개, 청양고추 3개,
물 1L, 소금 1/3컵(200ml컵), 설탕 1T
절임용 설탕 1T, 소금 1T를 준비하세요.
# 무 썰기
여름용 동치미는 겨울과 달리
무를 썰어서 넣어야 좋아요.
손가락 두마디 크기 정도로
무를 썰어 주시면 적당해요.
# 무 절이는 법
무에 소금 1T, 설탕 1T를 넣고
30분간 절여 주세요.
절인 후에는 따로 씻지 않고
국물까지 같이 사용해 주셔도 좋아요.
절이는 동안 생강, 마늘은 편썰기,
붉은고추, 청양고추는 어슷썰기를
해주시면 돼요.
# 소금물 만들기
물 1L, 소금 1/3컵(200ml기준), 설탕 1T
넣고 완전히 녹여 주시면 돼요.
소금은 기호에 따라 조절해 주시고,
시간이 지나면 물이 더 생기지만
물이 많은 것을 좋아하시면
조금 더 넣어 조절 해주세요.
# 한가지 포인트!
여름용 동치미에는
무, 배, 사과를 갈아서 넣어
금방 먹을 수 있게 해주는 것이 좋아요.
갈아서 체에 받쳐 즙을 짠 후
그 즙만 이용해 주세요.
대추는 포크로 구멍을 내고,
마른고추는 칼집을 넣고,
양파는 넓적하게 썰어 주세요.
이제 김치통에 마늘, 생강, 대파,
양파를 먼저 깔아 주신 후
절여 놓은 무를 넣어 주세요.
그리고 파, 고추, 마른고추,
대추를 넣어 주세요.
이제 즙낸 것과 소금물을
부어 주신 다음 뚜껑을 닫아 주세요.
# 보관하는 방법
실온에서 하루정도 보관한 뒤
냉장고에서 1주일 이상 숙성시켜서
드시면 맛있게 드실 수 있어요.
국물이 참 시원하고 깔끔해요.
대추를 넣어 단맛이 우러나오고
톡 쏘는 맛도 오래 가요 : )