본연의 색 그대로
깔끔하고 담백하게 끓인 소고기무국
무의 시원한 맛과
소고기의 맛이 잘 어우러져
소고기무국은 정말 맛있는데요 : )
소고기 무국을 끓일 때
몇 가지만 주의하신다면
본연의 색을 그대로 유지하면서
맛도 깔끔하고 담백하게 드실 수 있어요!
그래서 오늘은
맛있는 소고기무국 끓이는 방법을
알려드리도록 할께요.
준비해야할 것은~
소고기 사태 또는 양지 200g, 무(중) 1/3개,
마늘 3개, 양파(소) 1/4개, 다시마 조금, 물 1.5L
후추 조금, 소금 1T, 대파 1개, 조선간장 1T
고기는 먹기 좋은 크기로
무는 나박썰기, 마늘은 다지기,
파는 어슷썰기를 해주세요.
# 깔끔한 국물팁!
소고기에는 불순물과 기름기가 있어서
끓는 물에 1~2분 정도 데쳐서 찬물에
씻어 주시는 것이 좋아요 : )
이렇게 해주시면
고기의 불순물과 기름기가 제거되어
국물이 더욱 깔끔해진답니다 ~
이제 냄비에 물을 넣고
다시마와 양파를 넣고 '강불'에서
10분간 끓여 주세요.
물이 끓어 오르면
한번 데쳤던 고기도 함께 넣어 주세요.
# 한가지 팁!
다시마는 오래 끓이면
점액이 나오기 때문에
거져내 주는 것이 좋아요.
깔끔하게 드시고 싶은 분은
중간중간 떠오르는 거품을 제거해 주세요.
양파와 다시마를 건져낸 뒤
무를 넣고 뚜껑을 닫은 후
5분정도 끓여 주세요.
5분이 지난 뒤
무가 무르지 않도록
뚜껑을 열고 '중불'에서
익을 때까지 끓여 주세요.
5분이 지나고 무와 고기가 익으면
조선간장(국간장)과 마늘을 넣고
3분정도 더 끓여 주세요.
# 본연의 색 그대로 끓이는법!
색을 유지하며 간을 맞추기 위해서는
조선간장(국간장)을 이용해야 해요.
다른 간장에 비해 짜기 때문에 색은 유지하면서
간을 맞출 수가 있어요 : )
양조간장을 이용하게 되면
단맛이 날 수 있기 때문에
가급적 사용하지 않는 것이 좋아요!
마지막은 소금, 후추, 파를
기호에 맞게끔 넣어 주시면 완성!
깔끔하니 맛있습니다.
아침이나 국물요리가 당길 때
먹으면 참 맛있어요 : )
<영상보기>
영상을 통해 만드는 과정을
자세하게 확인해 보세요 ~
지금까지 깔끔하고 담백한
소고기 무국 끓이는 방법이였습니다 : )