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본연의 색 그대로 깔끔하고 담백한 '소고기무국' 끓이는 비법!

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본연의 색 그대로

깔끔하고 담백하게 끓인 소고기무국

 

무의 시원한 맛과

소고기의 맛이 잘 어우러져

소고기무국은 정말 맛있는데요 : )

 

 

소고기 무국을 끓일 때

몇 가지만 주의하신다면

본연의 색을 그대로 유지하면서

맛도 깔끔하고 담백하게 드실 수 있어요!

 

그래서 오늘은

맛있는 소고기무국 끓이는 방법을

알려드리도록 할께요.

준비해야할 것은~

소고기 사태 또는 양지 200g, 무(중) 1/3개,

마늘 3개, 양파(소) 1/4개, 다시마 조금, 물 1.5L

후추 조금, 소금 1T, 대파 1개, 조선간장 1T

 

 

고기는 먹기 좋은 크기로

무는 나박썰기, 마늘은 다지기,

파는 어슷썰기를 해주세요.

 

 

# 깔끔한 국물팁!

소고기에는 불순물과 기름기가 있어서

끓는 물에 1~2분 정도 데쳐서 찬물에

씻어 주시는 것이 좋아요 : )

 

 

이렇게 해주시면

고기의 불순물과 기름기가 제거되어

국물이 더욱 깔끔해진답니다 ~

이제 냄비에 물을 넣고

다시마와 양파를 넣고 '강불'에서

10분간 끓여 주세요.

 

물이 끓어 오르면

한번 데쳤던 고기도 함께 넣어 주세요.

# 한가지 팁!

다시마는 오래 끓이면

점액이 나오기 때문에

 거져내 주는 것이 좋아요.

 

깔끔하게 드시고 싶은 분은

중간중간 떠오르는 거품을 제거해 주세요.

양파와 다시마를 건져낸 뒤

무를 넣고 뚜껑을 닫은 후

5분정도 끓여 주세요.

 

 

5분이 지난 뒤

무가 무르지 않도록

뚜껑을 열고 '중불'에서

익을 때까지 끓여 주세요.

 

 

5분이 지나고 무와 고기가 익으면

조선간장(국간장)과 마늘을 넣고

3분정도 더 끓여 주세요.

 

# 본연의 색 그대로 끓이는법!

색을 유지하며 간을 맞추기 위해서는

조선간장(국간장)을 이용해야 해요.

다른 간장에 비해 짜기 때문에 색은 유지하면서

간을 맞출 수가 있어요 : )

 

양조간장을 이용하게 되면

단맛이 날 수 있기 때문에

가급적 사용하지 않는 것이 좋아요!

마지막은 소금, 후추, 파를

기호에 맞게끔 넣어 주시면 완성!

 

깔끔하니 맛있습니다.

 

 

아침이나 국물요리가 당길 때

먹으면 참 맛있어요 : )

 

<영상보기>

영상을 통해 만드는 과정을

자세하게 확인해 보세요 ~

 

 

지금까지 깔끔하고 담백한

소고기 무국 끓이는 방법이였습니다 : )

 

 

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