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시원하고 깔끔한 맛의 '김치콩나물국 끓이는법'

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시원하고 깔끔한

김치콩나물국 끓이는 팁!

 

김치와 콩나물이 함께 들어가

국물맛이 좋아서 자주 먹는

김치콩나물국인데요 : )

 

 

국물 음식이다 보니

깔끔한 맛을 원하게 되는 것 같아요 ㅎ

 

그래서 오늘은 ~

국물맛도 시원하고, 깔끔해서 좋은

김치콩나물국 끓이는 방법을

알려드리도록 할께요!

준비해야 할 재료는

김치 1/5포기, 콩나물 한접시, 국간장(조선간장)1/2T,

다진마늘 1T, 소금 1/2T, 대파 1/2개, 청양고추 1개,

두부 1/2모, 다시마 육수 0.8~1L를 준비해 주세요.

 

# 한가지 팁!

물 대신 다시마 육수를 넣으면

감칠맛이 돌아 더욱 맛있습니다.

먼저 콩나물을 물에

2~3번 정도 씻은 후

물기를 잘 제거해 주세요.

 

 

# 깔끔한 국물 팁!

깔끔한 국물을 내는 핵심은

바로 김치 속을 제거한 후

넣어 주셔야 해요.

 

 

김치에 있는 속 부분을

덜어낸 후 사용하면

국물이 깔끔해서 좋습니다 : )

청양고추 어슷썰기, 파 어슷썰기,

두부 사각썰기, 김치는 먹기 좋게

송송 썰어 주세요~

 

 

육수를 넣고 강불에서 끓이다

끓어 오르면 '중불'로 바꾼 후

김치를 넣고 뚜껑을 덮고 8분간 끓여 주세요.

 

 

8분이 지난 후

콩나물을 넣고 다시 뚜껑을 닫고

끓어오를 때까지 끓여 주세요.

 

 

끓어 올랐을 때

두부, 다진마늘, 국간장을 넣고

한소끔 다시 끓어 오르면

 

청양고추, 대파를 넣고

기호에 맞게 소금을 넣어 주세요.

 

# 한가지 팁!

콩나물은 너무 오래 끓이면

아삭함이 사라질 수 있어서

시간을 주의해서 끓여 주세요.

아주 맛있게 끓어 올랐습니다 : )

 

 

매콤하면서

콩나물도 아삭해서 맛있습니다.

 

<영상보기>

영상으로 보시면

더욱 이해하기 편해요 ~

 

 

지금까지 깔끔하고 시원한~

김치콩나물국 끓이는 방법이였습니다 : )

 

 

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