고운빛깔과 아삭함 살린
햇마늘장아찌 담그는 팁!
요즘 햇마늘이 나오고 있어서
이 시기를 놓치면 맛있게
마늘장아찌를 담그기 힘든 것 같아요 : (
그래서 이 시기에 맛있게
담궈 놓으면 1년 정도 든든한데요 ㅎ
오늘은 고운빛깔을 내서
더욱 먹음직스럽고 맛있는
마늘장아찌 만드는 방법을 알려드릴께요.
준비해야할 재료는
통마늘 50개, 물 1.7L, 식초 1.7L와
200ml컵 기준으로 양조간장 1/2컵,
굵은 소금 1 1/2컵, 설탕 2 1/2컵, 소주 1 1/2컵,
식초 1/3컵, 물 7 1/2컵, 마늘삭힌 식초물 2컵이에요.
가장 먼저해야할 일은
마늘을 손질하는 것인데요.
통마늘을 사용하기 때문에
마늘을 1~2겹정도만 남겨 놓고
껍질을 제거하고, 밑 부분을 제거해 주세요.
그리고 마늘꼭지는 길다면 잘라주세요.
손질해 놓은 마늘은
물에 3번 정도 씻은 후
물기를 제거해 주세요.
# 아린맛과 매운맛 제거하는법
마늘에는 아린맛과 매운맛이 있어
바로 담그게 되면 먹기 힘든데요.
마늘을 김치통이나 항아리에 넣고
식초 1.7L와 물 1.7L를 넣은 뒤
7~10일 정도 보관해 주시면
아린맛과 매운맛이 없어져요 : )
이때 마늘이 뜨지 않도록
가벼운 것 등으로 눌러 주시는 것
잊지 마시고 해주세요!
간혹 삭히는 도중 마늘이
초록색을 띌 수 있어요.
초록색을 띈 마늘은
익으면서 자연스레 없어지기 때문에
따로 걱정하지 않으셔도 좋아요.
삭혀 놓은 마늘물은 200ml컵 기준으로
2컵을 빼 놓으시고 버려 주세요.
2컵은 양념물에 사용해 주시면 돼요 : )
양념물에는 물, 식초, 소주, 굵은 소금
마늘 삭힌 식초물, 설탕을 넣고
잘 녹도록 섞어 주세요.
# 고운빛깔 내는 팁!
너무 진하지 않은 마늘장아찌를 위해
간장을 조금 넣는 대신 소금으로
간을 해주시면 간도 맞고 색도 이뻐서
더욱 먹음직 스러워져요 ㅎ
이제 삭힌 마늘을 항아리나
김치통 등에 담아 놓은 후
양념물을 붓고 가벼운 것으로 눌러 주세요.
# 가벼운 것으로 누르는 이유
마늘이 물에 의해 뜨기 때문에
양념이 골고루 배지 않을 수 있어서
가벼운 것으로 눌러 주시면
양념도 골고루 배어들어가 맛있습니다 : )
# 오래두고 먹는팁!
뚜껑을 닫고 실온에서 3~5일 보관 뒤
양념물만 따로 빼서 끓인 후
반드시 식혀 다시 부어 주세요.
그리고 1주일이 지난 뒤 다시
반복해서 양념물만 빼고 끓여 식힌 후
부으면 변질 없이 오랫동안 드실 수 있어요.
요건 직접 담궈 놓은 마늘 장아찌에요~
실온에서 보관해도 오래 먹을 수 있지만
걱정 되시는 분은
밀폐 용기에 옮겨 냉장보관해 주세요.
고기와 함께 먹으면
고기의 느끼함도 잘 잡아주고
정말 맛있어요 ㅋ
간도 잘 맞고
아삭하니 좋습니다.
<영상보기>
영상을 통해 보다 쉽게
만드는 과정을 확인할 수 있어요 : )
지금까지 햇마늘로
맛있게 담궈 본 마늘장아찌였습니다 : )