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고운빛깔과 아삭함 살려 '마늘장아찌' 담그는 방법

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고운빛깔과 아삭함 살린

햇마늘장아찌 담그는 팁!

 

요즘 햇마늘이 나오고 있어서

이 시기를 놓치면 맛있게

마늘장아찌를 담그기 힘든 것 같아요 : (

 

 

그래서 이 시기에 맛있게

담궈 놓으면 1년 정도 든든한데요 ㅎ

 

오늘은 고운빛깔을 내서

더욱 먹음직스럽고 맛있는

마늘장아찌 만드는 방법을 알려드릴께요.

준비해야할 재료는

통마늘 50개, 물 1.7L, 식초 1.7L와

200ml컵 기준으로 양조간장 1/2컵,

굵은 소금 1 1/2컵, 설탕 2 1/2컵, 소주 1 1/2컵,

식초 1/3컵, 물 7 1/2컵, 마늘삭힌 식초물 2컵이에요.

 

 

가장 먼저해야할 일은

마늘을 손질하는 것인데요.

 

통마늘을 사용하기 때문에

마늘을 1~2겹정도만 남겨 놓고

껍질을 제거하고, 밑 부분을 제거해 주세요.

 

그리고 마늘꼭지는 길다면 잘라주세요.

손질해 놓은 마늘은

물에 3번 정도 씻은 후

물기를 제거해 주세요.

 

 

# 아린맛과 매운맛 제거하는법

마늘에는 아린맛과 매운맛이 있어

바로 담그게 되면 먹기 힘든데요.

 

마늘을 김치통이나 항아리에 넣고

식초 1.7L와 물 1.7L를 넣은 뒤

7~10일 정도 보관해 주시면

아린맛과 매운맛이 없어져요 : )

 

 

이때 마늘이 뜨지 않도록

가벼운 것 등으로 눌러 주시는 것

잊지 마시고 해주세요!

간혹 삭히는 도중 마늘이

초록색을 띌 수 있어요.

 

초록색을 띈 마늘은

익으면서 자연스레 없어지기 때문에

따로 걱정하지 않으셔도 좋아요.

 

삭혀 놓은 마늘물은 200ml컵 기준으로

2컵을 빼 놓으시고 버려 주세요.

2컵은 양념물에 사용해 주시면 돼요 : )

양념물에는 물, 식초, 소주, 굵은 소금

마늘 삭힌 식초물, 설탕을 넣고

잘 녹도록 섞어 주세요.

 

# 고운빛깔 내는 팁!

너무 진하지 않은 마늘장아찌를 위해

간장을 조금 넣는 대신 소금으로

간을 해주시면 간도 맞고 색도 이뻐서

더욱 먹음직 스러워져요 ㅎ

이제 삭힌 마늘을 항아리나

김치통 등에 담아 놓은 후

양념물을 붓고 가벼운 것으로 눌러 주세요.

 

# 가벼운 것으로 누르는 이유

마늘이 물에 의해 뜨기 때문에

양념이 골고루 배지 않을 수 있어서

가벼운 것으로 눌러 주시면

양념도 골고루 배어들어가 맛있습니다 : )

# 오래두고 먹는팁!

뚜껑을 닫고 실온에서 3~5일 보관 뒤

양념물만 따로 빼서 끓인 후

반드시 식혀 다시 부어 주세요.

 

그리고 1주일이 지난 뒤 다시

반복해서 양념물만 빼고 끓여 식힌 후

부으면 변질 없이 오랫동안 드실 수 있어요.

요건 직접 담궈 놓은 마늘 장아찌에요~

실온에서 보관해도 오래 먹을 수 있지만

 

걱정 되시는 분은

밀폐 용기에 옮겨 냉장보관해 주세요.

고기와 함께 먹으면

고기의 느끼함도 잘 잡아주고

정말 맛있어요 ㅋ

 

 

간도 잘 맞고

아삭하니 좋습니다.

 

<영상보기>

영상을 통해 보다 쉽게

만드는 과정을 확인할 수 있어요 : )

 

 

지금까지 햇마늘로

맛있게 담궈 본 마늘장아찌였습니다 : )

 

 

 

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