시원 아삭한
알타리김치(총각김치) 담그는 방법
무의 아삭함이 맛있는
알타리김치는 라면, 밥 등과
함께 먹으면 정말 꿀맛인 것 같아요 : )
담그는 과정에서 들어간 노력만큼
그 맛은 정말 맛있는데요!
오늘은 알타리김치(총각김치)를
맛있게 담그는 방법을 알려드릴께요.
먼저 준비해야할 재료는
알타리무 2단, 설탕 1 1/2T,
200ml 컵 기준으로! 다진마늘 2/3컵,
찹쌀 1/4컵, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2/3컵,
새우젓 1/2컵, 매실청 1/3컵, 양파(대) 1개,
생강 한쪽, 배 1/2개, 대파 1개를 준비해 주세요.
알타리를 손질하기 전
흙이 많이 뭍어 있다면
물로 한번 씻어 준 후 손질해 주세요.
비가 온지 얼마 안되서
구매했더니 흙이 많아 한번 닦았어요~
# 알타리무 손질법
알타리무의 윗 부분을 제거하고
무청과 무 사이 부분을 꼼꼼히
신경 써서 제거해 주세요.
그리고 잔털 부분이 있다면
떼어내 주시면 손질 완료!
손질해 놓은 알타리무는
물에 깨끗히 씻어 주세요.
# 쉽게 씻는 방법
야채 닦는 용도의 솔로
물에서 살살 문질러 주시면
쉽게 이물질이나 흙을 제거할 수 있어요.
# 알타리무 절이는 방법!
대야에 알타리무를 가지런히 놓고
무 부분에 소금을 뿌리고,
무청 부분에는 조금만 뿌려 주세요.
골고루 절여지도록 30분후
한번 뒤집어 주시고,
총 1시간 동안 절여 주세요.
절여진 무는 물에 3번정도
깨끗하게 씻은 후
잔여 흙을 말끔히 제거해 주세요.
그리고 소쿠리에 담아서
30~40분 정도 물기를 빼주세요.
# 양념 골고루 배도록 하는법!
알타리무의 크기가 제각각이여서
조금 작은 것은 2등분을 해주시고,
큰 알타리무는 4등분으로 해주세요.
4등분을 할 때는
열십자 모양 '+'으로 잘라 주세요.
알타리 무가 절여지는 시간에
양념장을 만들어야 하는데요.
# 풀 만드는 법
풀을 만들기 전
찹쌀을 1시간에서 1시간 30분정도
물에 불려 놓고 만들어 주세요.
냄비에 불린 찹쌀과 물 600ml정도를
넣어 주고 끓여 주세요.
다시마 육수를 넣으면 더욱 맛있어요 : )
찹쌀풀이 완성될 때까지
저어가며 만들어 주시고,
완성되면 식혀 주세요.
양파는 채썰기, 대파는 송송 썰기,
쪽파는 반으로 썰고, 흰 부분을 '+' 모양으로
썰어 주시면 돼요 : )
# 깔끔한 맛 내는법
새우젓과 찹쌀풀은 갈아서 넣으면
갈지 않았을 때보다 더욱 깔끔해요 : )
이 외에 배와 생강도 함께 갈아서 넣어 주세요.
# 양념장 만들기
양념장에는 갈아 놓은
배, 생강, 새우젓, 찹쌀풀을 넣어 주시고,
고춧가루, 설탕, 매실청, 멸치액젓,
다진마늘을 넣고 잘 섞은 후
잠시 숙성 시켜 주시면 돼요 : )
간을 보시고 혹시 싱겁다 하면
소금을 조금 첨가해 주세요.
저는 새우젓을 넣어 간이 맞아
따로 넣지 않고 했어요 ~
완성된 양념장과 절여진 알타리무를
한데 모아서 잘 섞어 주세요.
잘 섞은 후
대파, 양파, 쪽파를 넣고
다시한번 잘 섞어 주세요.
# 주의점!
양념이 골고루 배도록
잘라 놓은 무 사이사이
양념을 발라 주셔야 해요!
# 보관법
완성된 알타리 김치는
상온에서 1~2일 정도 보관하고
맛을 본후 냉장고에 넣어서 숙성 후
드시면 맛있게 드실 수 있어요 ~
이것은 제가 담궈 놓은
알타리 김치에요 : )
정말 아삭하니 시원하고
맛있습니다~
<영상보기>
영상을 통해 만드는 방법을
보다 생생하게 확인하실 수 있어요 : )
지금까지~
맛있는 알타리 김치였습니다 : )