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깻잎김치는 이렇게 드세요. 집나간 입맛이 확! 돌아온답니다

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깻잎김치 레시피

깻잎김치 만드는법

여름철 더운 날씨 속 입맛을 잃기 참 쉬운데요. 오늘은 향긋한 맛의 입맛 확! 살려주는 깻잎김치 만드는법 알려드릴께요.

 

재료 안내

깻잎 50장, 매실청 1T, 설탕 2/3T, 고춧가루 2T, 청주 1T, 간장 4T, 마늘 3알, 양파(소) 1/2개, 깨 1T, 당근 약간, 실파 3뿌리, 멸치액젓 1T, 참치액젓 1 1/2T

 

1T는 밥숟가락 1스푼 기준이에요.

 

깻잎김치 만드는법

먼저 깻잎을 물에 여러번 깨끗이 씻은 후, 물기를 탈탈 털어 주세요. 그리고 먹기 좋게 끝 부분을 조금 잘라 주세요.

 

마늘은 다지기, 쪽파는 송송 썰기, 당근 채썰기, 양파 채썰기를 하세요.

 

볼에 양념장 재료를 모두 넣어 주세요.

 

그리고 여기에 참치액을 조금 넣으세요! 참치액이 들어가면 감칠맛이 확! 살아 여름철 집나간 입맛이 확 돌아온답니다.

 

그 다음 모든 야채를 넣고 함께 섞어 양념장을 준비하세요.

 

깻잎 2장에 양념장을 잘 바르고, 이 과정을 끝까지 반복하세요. 드실 땐 바로 드셔도 되지만, 하루 정도 냉장고에 두어 숙성 시킨 후 드셔도 맛있답니다.

 

참치액젓이 들어가 입맛이 확! 살고 뜨거운 밥에 싸서 먹거나 고기와 함께 먹으면 정말 맛있답니다.

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