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열무얼갈이김치 담그는법 '이것'만 넣으면 시원함과 감칠맛이 확 살아요!

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맛있는 열무얼갈이김치 담그는법

열무얼갈이김치 황금레시피

어느덧 봄이 찾아와 봄에 어울리는 김치를 담그는 시기가 왔어용~ 보통 김치를 담글 때는 찹쌀풀 또는 밀가루풀을 사용하지만 열무얼갈이김치를 담글 때는 00을 사용하면 익었을 때 감칠맛과 시원함이 확 살아 더욱 맛있답니다.

 

그래서 오늘은 맛이 확 살아나는 열무얼갈이김치 담그는법 알려드릴께요!

 

재료 안내

- 열무 1단, 얼갈이 1단, 홍고추 5개 어슷썰기, 쪽파 한줌, 양파 1개 채썰기

- 양념장 재료 : 배 1개, 청양고추 6개, 생강 1T, 다진마늘 4T, 고춧가루 1컵, 천일염 4T, 새우젓 3T, 설탕 2T, 매실청 2T, 멸치액젓 3/4컵,  홍고추 450g 믹서에 갈기, 양파 1개 믹서기에 갈기, 무 500g

- 보리쌀 재료 : 보리쌀 1/2컵, 물 3컵

- 절임용 소금 1 1/2컵

 

1T = 밥숟가락 1스푼, 1컵 = 200ml컵 기준

 

열무얼갈이김치 레시피

먼저 얼갈이는 앞뒤를 조금씩 잘라 주세요. 그리고 2~3등분 해서 먹기 좋은 크기로 만들어 주세요. 

 

열무는 무 끝 부분을 조금 잘라내고, 잔털을 칼로 긁어 제거하세요. 시든잎과 끝 부분을 조금 잘내고, 열무 무청 부분을 2등분 또는 3등분 하세요.

 

남은 무 부분은 4등분 하여 쪼개 주세요. 그래야 먹기 편하답니다.

양푼에 손질한 열무와 얼갈이를 한데 모은 후 물에 한번 씻어 주세요.

 

넓은 통에 한켜씩 넣어 가며 소금을 골고루 뿌려 주세요. 그리고 총 1시간 20분 정도 절여 주세요. 절이는 중간에 한번 뒤집어 전체적으로 골고루 절여지게 하세요.

 

감칠맛과 시원함 비결!

보통은 찹쌀풀을 만들어 넣지만, 여기에는 보리쌀을 삶아 넣으면 감칠맛과 시원함이 확 살아나는데요. 먼저 보리를 깨끗이 씻어 주세요.

 

처음에는 강불에서 끓이다 끓어 오르면 '약불'에서 총 30분 정도 보리쌀을 익힌 후 불을 꺼주세요. 그리고 5분정도 뜸을 들이고 충분히 식혀 주세요.

 

잘 익은 보리쌀이에요.

 

믹서기에 배, 청양고추, 홍고추 450g, 무, 양파 1개, 삶은 보리쌀을 갈아 주세요.

 

고추의 경우는 따로 갈아 너무 곱지 않게 가는 것이 중요하답니다.

 

양념장 재료를 모두 넣은 후 잘 섞어 주세요. 섞은 후엔 반드시 30분 이상 숙성 시켜야 빛깔과 맛이 더욱 좋아진답니다.

 

절여진 열무와 얼갈이는 물에 3~4번 정도 깨끗이 씻은 후, 소쿠리에 넣어 주세요. 그리고 총 40분 정도 물기를 제거하세요. 물기가 제대로 빠지지 않으면 양념장이 걷돌아 맛이 없을 수 있어요.

 

홍고추 5개는 어슷하게 썰어 주세요. 파는 듬성듬성 썰어 주고 양파는 채썰어 주세요.

 

큰 양푼에 모든 재료를 함께 넣고 살살 버무려 주세요. 세게 버무릴 경우 풋내가 날 수 있답니다.

 

보관은 김치통에 담아 기온에 따라 상온에서 1~2일 보관 후, 냉장숙성시켜 드세요.

 

보리쌀 넣어 익었을 때, 감칠맛과 시원함이 더욱 좋아지는 열무얼갈이김치 담그는법 이랍니다.

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