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'이것' 하나로 2배더! 맛있는 돼지고기 김치찜 황금레시피

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2배더 맛난! 돼지고기 김치찜 황금레시피

돼지고기 김치찜 레시피

언제 먹어도 참 맛있는 김치찜! 여기에 김치와 찰떡궁합 돼지고기까지 함께 들어가 맛도 영양도 참 좋은 음식인데요. 김치가 맛있으면 어떻게 해도 맛있게 되지만.

 

오늘은 '이것' 하나를 더 넣어 더욱 맛있는 돼지고기 김치찜 황금레시피 알려드릴께요.

 

재료 안내

돼지고기 앞다리살 500g, 묵은지 1/4포기, 대파 1/2뿌리, 청주 2T, 생강술 2T, 마늘 3알, 청양고추 & 홍고추 각각 1개, 고춧가루 1T, 새우젓 1/2T, 김치국물 3T, 설탕 1/2T, 쌀뜨물 0.5L, 손바닥 크기 다시마 1조각

 

1T = 밥숟가락 1스푼 기준이에요.

 

돼지고기 김치찜 레시피

마늘은 다지고, 고추는 어슷하게, 대파도 어슷하게 썰어 주세요.

 

돼지고기는 만약 두께가 두껍다면 절반으로 잘라 적당한 크기로 만들어 주세요. 만약 너무 두꺼우면 익히기가 어려워 잘라서 익히는 것이 좋답니다.

김치를 꺼낼 때는 속을 털어서 사용해 주세요. 속을 털어낸 후 요리하면 더욱 깔끔하게 즐길 수 있어 좋아요.

 

더욱 맛있는 김치찜 비결!

두툼한 냄비에 돼지고기를 아래 깔고 다시마 한조각을 넣은 뒤 김치를 올려 주세요. 이때 다시마 조각을 넣어 함께 끓이면 육수가 우러나와 더욱 맛있는 김치찜을 즐길 수 있어 좋아요.

 

여기에 일반 물 대신 쌀뜨물을 대신하여 넣어 주세요. 쌀뜨물이 함께 들어가 돼지고기의 잡내를 잡아줄 뿐만 아니라 국물맛을 더욱 맛있게 만들어 준답니다.

 

설탕, 고춧가루, 다진마늘, 김치국물도 함께 넣어 주세요.

 

'강불'에서 국물이 끓어 오를때까지 계속 끓여 주세요.

 

국물이 끓어 오르기 시작하면 '중약불'로 바꾸세요. 20분 정도 더 끓여 주세요. 끓이는 동안 반드시 국물을 김치 위로 계속 끼얹어 주세요. 그래야 전체적으로 맛이 좋답니다.

 

20분이 지나게 되면 반드시 다시마는 빼주세요. 다시마를 오래 끓일 수록 점액과 쓴맛이 나와 맛이 없어질 수 있어요.

 

새우젓, 대파, 고추를 넣고 뚜껑을 덮어 주세요. 그리고 5분 정도 더 익혀 주세요.

 

5분 후 청주, 생강술을 넣고 '강불'에서 잡내를 날린 후 불 끄면 완성!

 

다시마가 들어가 더욱 깊은 맛이 좋고, 쌀뜨물이 돼지고기 잡내를 잡아 더욱 맛있는 국물맛을 맛 볼 수 있어요. 돼지고기 김치찜 황금레시피로 더욱 맛난 음식 즐겨 보세요 ~

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