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꼬막 비빔밥 레시피 양념장이 신의한수!

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꼬막 비빔밥 레시피 양념장이 끝내줘요~

꼬막 비빔밥 레시피

탱글탱글 맛있게 삶은 꼬막을 맛있는 양념장에 무쳐 따듯한 밥에 비벼 먹으면 정말 맛이 좋은데요. 사실 꼬막 비빔밥 만들기에 있어서 중요한 포인트는 양념장인 것 같아요. 그래서 오늘은 맛있는 양념장 비법을 알려드리도록 할께요 : )

 

 

먼저 꼬막 손질법 & 삶는법 해감에 대해서 궁금하신분이 있다면 아래의 링크를 참고해 주세요.

-> 꼬막 삶는법 & 손질하기

 

재료는 꼬막 1kg, 고춧가루 1 1/2T, 깨 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1 1/2T, 청양고추 3개, 홍고추 1/2개, 간장 5T, 설탕 1/2T, 매실청 1T, 맛술 1T, 청주 1T, 쪽파 2뿌리, 후추 조금을 준비하세요.

 

1T는 밥숟가락 기준 1스푼이에요~

꼬막 맛있게 삶는법은 따로 링크를 걸어 두었으니 참고해 주세요. 맛있게 삶은 꼬막을 까는 방법은 숟가락을 이용해 꼬막 뒷부분을 비틀어 주면 쉽답니다. 이렇게 해서 모두 꼬막 알맹이를 빼주세요.

 

 

그리고 쪽파는 송송 썰기, 고추도 마찬가지로 송송 썰어 주세요.

재료 준비하 완료 되었다면 이제 양념장을 만들어야 하는데요.

 

고춧가루 1 1/2T, 깨 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1 1/2T, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 간장 5T, 설탕 1/2T, 매실청 1T, 맛술 1T, 청주 1T, 쪽파 2뿌리, 후추 조금을 모두 넣고 함께 섞어 주세요.

 

 

꼬막 양념장

양념장을 모두 잘 섞은 후, 반드시 30분 정도 숙성을 시켜주세요. 숙성이 잘 되어야 맛이 제대로 난답니다.

 

 

꼬막비빔밥 양념장

꼬막살 스무개 정도를 준비한 후, 숙성된 양념장 2~3T를 기호에 맞게 잘 넣어 주세요.

 

 

밥 한공기에 개인의 취향에 맞게끔 꼬막을 넣어 주세요. 여기에 추가로 청양고추, 김가루, 깻잎 등등 고명을 올려서 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있는 꼬막 비빔밥 레시피 완성!

 

 

제철에 맛있는 양념장과 함께 꼬막비빔밥을 즐길 수 있어 참 좋아요. 

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