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초보자도 실패 없이! 제철 꼬막 삶는법

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맛있는 제철 꼬막 삶는법

꼬막 삶기

제철 단맛이 꽉~ 찬 꼬막이에요. 이 시기를 놓치면 맛보기 힘든 재료 중 하나인데요. 잘못 삶게 되면 질길 수 있어 시간을 맞추는 것이 참 중요해요. 그럼 바로 맛있게 ~ 실패 없이 꼬막 삶는법 알려드릴께요 : )

 

 

먼저 준비된 꼬막은 해감 작업을 해주세요. 해감할 때는 검은 비닐봉지를 씌우면 보다 쉽게 할 수 있어요.

오늘 사용될 재료는 꼬막 1Kg, 청양고추 2개에요. 청양고추를 넣으면 칼칼한 맛이 더욱 좋아 더욱 맛있게 삶아진답니다.

 

해감된 꼬막은 물로 한번 씻은 후, 식용솔을 이용해 꼼꼼하게 잘 씻어 주세요. 아무래도 흙이나 모래 등이 있을 수 있어 삶기전 미리 삶아 주는 것이 좋아요.

 

 

그리고 냄비에 꼬막이 충분히 잠길 정도로 물을 넣어 주세요. 청양고추와 꼬막을 함께 넣으세요.

'강불'에서 꼬막을 삶아 주세요. 삶을 땐 청주 1T를 넣으면 잡내 등을 없애는데 참 좋답니다.

 

한가지 주의해야할 부분은 바로 수저로 저을 때, 한쪽방향으로만 저어주는 것이에요. 그래야 꼬막 살이 한쪽으로 쏠려 좋답니다. 

뚜껑을 덮은 후 계속해서 익혀 주세요.

 

 

꼬막 삶는법

중간쯤 한번 뚜껑을 열고 같은 방향으로 저어 주세요. 그리고 꼬막 4~5개 정도가 입을 벌렸을 때, 불을 끄고 2분간 뜸 들이세요. 만약 꼬막을 너무 오랫동안 삶으면, 살이 질겨져 맛이 없을 수 있어요.

 

그래서 꼬막 4~5개 정도가 입을 벌리면 불을 끄는 것이 좋답니다.

뜸들이기 과정이 끝났다면 채에 물을 빼주세요. 그리고 껍질을 깔 수 있도록 한김 식혀 주세요.

 

 

꼬막 껍데기는 숟가락을 이용해 꼬막 뒷부분을 비틀어 주면 손쉽게 깔 수 있답니다 : )

 

 

맛있게 삶은 꼬막으로 비빔밥이나 양념과 함께 먹으면 제철 더욱 맛있게 즐길 수 있어 좋아용~

 

꼬막 삶는법 영상으로 자세히 보기!

꼬막 삶기 영상

 

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