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비린내 99.9% 제거! 고등어조림 맛있게 하는 방법

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고등어조림 맛있게 하는 방법!

고등어무조림

고등어무조림 국물과 함께 촉촉한 생선 참 맛있지요. 고등어조림을 만들 때는 항상 비린내가 참 문제인데요. 비린내 제거는 딱 2가지만 기억하면 손쉽게 없앨 수 있어요. 그럼 바로 비린내 99.9% 제거해서 고등어조림 맛있게 하는 방법 알려드릴께요 : )

 

 

먼저 가장 좋은 방법은 바로 신선한 생선을 고르는 것! 신선한 생선일 수록 비린내가 적어요. 그래서 구매하기 전엔 항상 신선한 생선으로 조리해 주세용 ~

고등어무조림 재료

재료는 고등어 2마리, 무 400g, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 다시마육수 5컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개

양념장 재료로는 다진마늘 2T, 물엿 1T, 설탕 1/2T, 소금 1/3T, 간장 4T, 맛술 1T, 고춧가루 2T, 청주 2T, 후추 조금, 다진 생강 1t, 건청양고추 2개 준비해 주세요~

고등어무조림 양념장

먼저 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어 주세요. 그리고 섞어 놓은 양념장은 반드시 30분 정도 숙성 시켜주세요. 숙성 과정을 꼭 거쳐야 양념장 맛이 더욱 살아난답니다. 숙성된 양념장은 한층 더 맛있는 고등어무조림으로 만들어 준답니다 : )

 

고등어비린내 핵심 비법!

 

 

사실 고등어 비린내는 대부분 비닐막에서 나와요. 그래서 이 비닐막을 제거하는 것이 참 중요한데요. 제거에 앞서 굵은 소금을 이용하면 손쉽게 비닐막을 제거할 수 있어요.

그래서 미리 손질 전 비닐막을 제거한 후 사용해 주세요. 이 막을 제거하면 고등어를 먹고난 후, 발생하는 생목현상도 없앨 수 있다고 해요 : )

 

 

그 다음으로 중요한 부위는 바로 핏물 제거에요. 핏물은 생선이 부패하기 참 쉬운 부위 중 하나인데요. 핏물이 있으면 반드시 반드시! 제거한 후 사용해야 해요. 핏물이 부패하면 냄새가 심하게 올라 올 수 있어요.

 

고등어 핏물제거는 가위를 이용해서 긁어 준 다음 물로 깨끗이 씻어내면 손쉽게 제거할 수 있어요.

생선 핏물을 완벽하게 제거한 후 고등어를 먹기 좋게 손질해 주세요.

 

고등어무조림 국물 황금레시피

고등어조림 국물

먼저 무를 납작하게 썰어 주세요. 그리고 넓은 냄비에 무를 먼저 까세요. 다시마육수나 물을 넣고 '강불'에서 끓어 오를때까지 끓여주세요. 국물이 끓어 오르면 '중불'에서 15분 정도 끓이세요.

 

무가 어느정도 익을 때까지 끓여주면 된답니다. 

중간중간 거품이 나오면 거품 제거를 해서 사용하세요.

 

 

양파는 채썰기, 대파는 듬성듬성, 고추는 어슷하게 썰어 사용하세요.

 

 

15분이 지나고, 고등어, 대파, 양념장, 양파, 고추를 넣고 끓여 주세요. 마찬가지로 '강불'에서 끓이다 끓으면, '중불'로 줄여 20분 정도 익혀 주세요.

 

 

중간중간 계속해서 국물을 끼얹어야 생선 속까지 양념장이 잘 배어 더욱 맛있는 고등어무조림이 완성된답니다 : )

 

 

비닐막 & 핏물 제거로 비린내를 제거해 고등어조림 맛있게 하는 방법으로 200% 즐겨 보세요 : )

 

동영상으로 자세하게 확인하기

고등어무조림 레시피

 

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