고등어 비린내 제거 및 굽는법
맛도 좋고 영양도 좋은 고등어 요리! 고등어 구이나 고등어 조림 등 다양하게 즐길 수 있어 좋은데요. 잘못 요리할 경우 비린내가 심해서 먹기 힘든 경우가 종종 있는 것 같아요 : ( 고등어 비린내 제거를 위해 마늘, 생강 술 등을 사용하지만, 진짜 비밀은 따로 있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 간단하지만 효과 좋은! 고등어 비린내 제거 방법을 알려드리려고 해요 : )
그럼 바로 노릇노릇 맛 좋고 비린맛 없이 고등어 굽는법을 알려드릴께요 ~
고등어 손질 방법
먼저 등 지느러미와 아가미를 제거해 주세요. 그래야 먹을 때 보다 편하게 드실 수 있어 좋아요~ 여기서! 한가지 더 팁을 드리자면, 굽기 전 반으로 잘라서 굽는 것이 좋답니다.
고등어를 반으로 잘라 굽게 되면 살이 말리지 않고 편하게 구울 수 있어 저는 이 방법을 사용하고 있어요.
고등어 비린내 없애는 핵심 방법!
바로 고등어의 비늘을 제거하는 것이에요. 사실 고등어 비린내의 주범은 비늘에서 부터 시작 된다고 해요. 그래서 굽거나 요리를 하기 전 반드시 비늘막을 제거한 후 요리하는 것이 좋아요.
비늘막은 천일염 소금을 이용해 벗기면 보다 쉽게 제거할 수 있답니다. 그냥 손으로 제거하려면 잘 뜯기지 않아 조금 힘드실 수 있어요. 그래서 저는 소금을 이용해 벗기는 편이에요 : )
고등어 맛나게~ 굽는법
비늘을 벗기고 물로 한번 더 씻은 후, 키친타올을 이용해 물기를 완전히 제거해 주세요. 그리고 밀가루를 이용해서 구워주면 좋은데요. 그냥 굽게 되면 살이 부서져 맛이 덜 할 수 있지만, 밀가루를 활용하면 전체적으로 잘 구워지고, 살이 부서지는 것을 막아 더욱 맛있답니다.
굽기 전 밀가루를 앞뒤로 잘 뭍혀 구워주면 좋아요!
두툼한~ 후라이팬에 기름을 적당히 두르고 '중불'에서 구워주세요. 여기서 한가지 팁을 드리면! 비늘부분 보다는 살코기 부분을 먼저 굽는 것이 더욱 좋은 것 같아요. 살코기 부분부터 구워주고 앞뒤로 잘 뒤집어가며 구워주세요!
짜잔~ 완성! 비늘막을 제거해 비린맛을 없애고, 밀가루를 활용해 전체적으로 골고루 맛있게 구워졌답니다.
고등어 비린내로 고생했다면, 손쉽게 비늘막을 제거해 더욱 맛있게 고등어를 즐겨보세요~