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내가 더이상 오징어 물에 삶지 않는 이유

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더이상 오징어 물에 삶지 않는 이유!

물없이 오징어 삶기

 

쫄깃쫄깃한 오징어! 오징어를 먹을 땐 특유의 향과 쫄깃함 영양분이 날아가지 않게 조리하는 것이 참 중요한 것 같아요. 이때! 오징어를 그냥 물에 삶게 되면 이런 것들이 없어질 수 있는데요. 그래서 오늘은 영양과 맛 모두 지키면서 맛있게 조리하는 방법에 대해서 알려드릴께요 : )

 

 

* 오징어 손질 방법

먼저 오징어는 바로 사왔을 때

싱싱한 상태에서 조리하는 것이 중요해요.

 

내장과 몸통을 분리한 후

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내장을 제거하고 눈알을 제거하세요.

특히 다리 부분에 있는 빨판을 깨끗이

여러번 씻어 주는 것이 좋아요.

 

 

몸통 내부도 구석구석 깨끗이 씻고

물에 여러번 헹군 다음 물기를 빼주세요.

요건 그냥 물에 삶아 봤는데요.

물에 삶을 경우에는 오징어 양양소와

향이 많이 사라져 맛이 덜 한 것 같아요.

 

또, 쫄깃함도 조금 떨어지는 것 같아요.

* 물없이 오징어 삶는법

조금 두툼한~ 후라이팬을 이용하고

오징어를 올려주시면 돼요.

 

그리고 뚜껑을 덮어 주세요.

불은 '중불'에서 하세요.

 

 

2분 정도 조리를 해주시면 돼요.

그러면 수분이 송글송글 맺히게 된답니다.

 

 

혹시 타는 것 아니야? 라고 물을 수 있는데요.

'중불'에서 2분간 했을 경우 타지 않고

아주 맛있게 잘 익었답니다 : )

2분 후 오징어를 뒤집고

다시 뚜껑을 덮은 후에

'약불'로 바꾸세요.

 

다시 2분간 두시면 된답니다.

총! 4분간 조리하시면 돼요.

짜잔~ 물을 전혀 이용하지

않아도 요렇게 맛있게 삶아졌답니다.

 

물을 이용하지 않아 더욱 쫄깃하고

향과 영양 모두 보존 되어 좋아요.

물에 삶은 것은 색이 빠져 보이고

물 없이 삶은 것은 색이 더욱 진해요.

 

향 또한 더욱 진하답니다.

만약 껍질을 제거하고 싶은 분은

몸통을 반으로 갈라 두꺼운 소금으로

껍질을 제거하면 더욱 편해요.

 

 

조리는 같은 방법으로 해주시면

맛있게 즐길 수 있어 좋답니다 : )

 

 

 

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