완벽한 계란 자르기 & 삶는법
단백질이 많아 영양 간식으로
하나 두개씩 먹기 좋은 삶은 계란이에요!
집에서 계란을 여러개 삶다보면
중간에 터져서 먹지 못하는 경우가
종종 있곤 한데요 ~
오늘은 계란을 깨먹지 않고
잘 삶고, 모양까지 완벽하게!
자르는 방법을 알려드릴께요!
먼저 계란을 준비해 주세요.
보통은 냉장고에서 냉장보관 하는데요.
냉장보관된 채로 바로 삶게 되면
계란이 쉽게 터질 수 있어요!
그래서 냉장고에서 꺼낸 후
20~30분 정도 실온에 두고
삶아 주는 것이 중요해요!
# 중요포인트!
삶을 땐 소금을 조금 넣으면
보다 쉽게 껍질을 깔 수 있어요.
또! 계란이 깨지는 것도 방지해준다고 하네요.
다음으로 넣어야 할 것은
바로 식초에요 : )
식초도 계란이 깨지는 것을
방지해 주기 때문에 약간 넣어주면
깨지지 않고 잘 삶을 수 있답니다.
# 삶는 방법
완숙, 반숙 등 시간에 따라 다르지만
저는 냄비에 물과 계란을 넣은 뒤
'강불'에서 총 13분간 삶아 준답니다.
13분간 삶은 계란은
노른자가 살짝 촉촉하니
먹기 참 좋은 것 같아요 : )
짜잔~ 계란이 터지지 않고
잘 삶아지고 있어요!
반숙을 좋아 하시는 분은
13분 보다 적게 삶아 주시면 돼요.
삶은 계란은 바로 찬물에 넣고
계란이 살짝 미지근해질 때까지만
담궈 주시면 돼요.
# 계란까는 팁!
계란을 쉽게 까려면
흐르는 물에서 까면 좋아요!
그러면 보다 껍질이 쉽게 까진답니다.
# 완벽한 모양으로 자르기!
냉면이나 요리에 넣을 계란은
보통 반으로 잘라서 넣게 되는데요.
이때 칼을 쓰면 모양이 망가지는 경우가 있어요!
그래서 요때!
바로 실을 사용하면 되는데요.
실을 이용해서 눌러 주면
완벽한 모양으로 간편하게
자를 수 있어 참 좋아요 : )
맛도 만점! 영양도 만점!
삶은 계란 맛나게 먹을 수 있어 참 좋답니다.