알뜰살뜰 집안 식재료 보관비법
살림을 하다보면 집안 냉장고에
식재료가 항상 가득~ 차게 마련이에요.
식재료를 많이 사다 놓기 때문에
항상 보관하는 방법이 참 중요한데요.
식재료 마다 특성이 달라서
식재료에 맞게끔 잘 보관하는 것이
중요한 포인트 인것 같아용 ㅋ
그래서 오늘은 집안에서
많이 사용하는 식재료에 대해
어떻게 보관해야 오랫동안
신선하게~ 보관하는지 알려드릴께요!
# 마늘
먼저 마늘이에요!
다진마늘을 보관할 때
항상 걱정 되는 부분 중 하나가
갈변 되는 현상인데요!
양파를 조금만 넣고
함께 갈아서 보관해 보세요.
양파의 성분이 마늘의 갈변을
막기 때문에 보다 오랫동안
갈변 없이 드실 수 있어 좋답니다 : )
# 들기름 보관하기!
들기름은 오메가 3가 많이 있고
건강에도 좋다고 알려진 식품 중 하나인데요.
단점으로 산패가 쉬워 잘 보관해야 해요!
먼저 빛을 잘 차단시키도록
검은 봉지로 감싼 후!
냉장고 문이 아닌 안쪽이나
김치냉장고에 보관하여 사용하면
산패 없이 좀더 오랫동안 먹을 수 있는 것 같아요.
# 쌀 보관하기
쌀은 잘못 보관하면
쌀벌레가 생겨 고생하는데요.
페트병을 잘 씻은 후
완벽하게 건조 시켜
페트병안에 넣고 사용하면
보다 편하게 사용하고 쌀벌레 걱정없이
사용할 수 있어 좋은 것 같아요.
저희집은 쌀을 샀을 때
요렇게 보관해서 오랫동안
쌀벌레 없이 잘 먹고 있답니다 : )
아참! 이외에도 콩 종류도
요렇게 해서 잘 보관하고 있어요.
# 양배추 보관하기
양배추는 한번 썰어 놓으면
겉 부분이 검정으로 변해서
잘라서 버리는 경우가 참 많아요.
요때! 심지 부분을 잘라내고
그 부분에 키친타올에 물을 뭍혀
붙인 후 랩으로 잘 싸서 보관하면
심지 부분에 물이 계속 공급되어
보다 오랫동안 싱싱하게~
드실 수 있어 좋은 것 같아요 : )
# 대파 보관하기
대파는 뿌리 부분은
페트병에 물을 살짝 받아
넣어 두면 항상 싱싱하게 보관
가능해서 좋은 것 같아요.
초록 부분은 잘 씻은 후
밀폐용기에 키친타올을 깔고
잘 넣어 뚜껑을 닫고 냉장 보관하거나
먹기 좋은 크기로 썰어서
냉동보관해서 사용하는 편이에요~
# 양파 보관하기
양파도 참 많이 먹는 재료 중 하나인데요.
구멍 뚫린 박스에 차곡차곡 넣고
신문지로 감싼 후 계속해서
차곡차곡 넣어 보관해 주세요.
바닥 부분이 땅바닥과 붙지 않게 하고
서늘한 곳에서 보관하여
보다 오랫동안 싱싱하게 먹고 있답니다 : )