참기름 들기름 보관법!
다르게 해야 하는 이유
비빔밥이나 나물 등에
함께 넣어 먹으면 참 맛있는
참기름과 들기름이에요 : )
하지만 둘의 보관방법은 크게
다른데요. 잘못 보관하면
오히려 건강에도 안좋을 수 있어
잘 보관하는 것이 참 중요해요!
그래서 오늘은 둘의 보관방법에
대해서 알려드리도록 할께요.
# 참기름 보관방법
기름을 보관할 때는
산패를 막아 주는 것이 참 중요한데요.
참기름에 있는 '리그난' 성분이
산패를 막아 주기 때문에
잘 보관하면 맥스 2년 정도까지는
먹을 수 있다고 해요!
참기름을 보관할 땐
냉장고에 보관하는 것 보다
그늘진 상온에 보관하는 것이
포인트인데요 : )
냉장고에 보관할 경우
덩어리가 생기고, 특유의 고소함~이
날아갈 수 있다고 해요.
# 한가지 꿀팁!
기름병에 요렇게 고무줄을
묶어 준다면, 기름 사용 후
흐르는 것을 방지할 수 있어 좋아요.
# 들기름 보관법
들기름은 참기름과는 달리
냉장보관하는 것이 중요한데요.
들기름은 열과 빛에 약하기 때문에
이 두가지 포인트를 꼭 기억해서
보관하는 것이 중요해요.
먼저 빛을 차단해 주는 것이
중요한데요.
신문지로 돌돌 말아
빛이 들어가는 것을 막아 주세요.
그리고 요렇게 검은 봉지로
잘 감싸서 고무줄로 묶어 주면
빛이 들어가는 것을 막을 수 있어요.
이렇게 할 경우
빛에 약한 들기름을 조금 더
보관할 수 있어 좋답니다.
# 보관장소
보통은 사용하기 편한
냉장고 문쪽에 보관하실 텐데요.
이렇게 보관할 경우
자주 문을 열고 닫아
온도가 적정치 않아 변질 될 수 있다고해요.
그래서 저는 일정한
온도 유지가 가능한
김치냉장고에 두어 보관해서
먹고 있답니다 : )
그리고 들기름은 개봉 후
가급적이면 한달 이내에
먹는 것이 좋다고 하니 빨리 먹는
것이 참 중요한 것 같아요!