간단한 재료만으로
계란찜 맛있게 하는법
밥상 위에 계란찜이 올라 있으면
언제나 맛있게 먹을 수 있고
영양도 좋아서 더욱 좋은 것 같아요!
계란찜은 간단하게 만들어
먹을 수 있는 음식 중 하나인데요.
오늘은 누구나 쉽고 간단하지만!
깔끔하고 맛있게 만드는 방법을
알려드리려고 해요 : )
# 재료
계란 3개, 생수 200ml, 새우젓 1/2T,
잘게썬 대파 또는 쪽파 2T, 청주 1T
1T = 밥숟가락 1스푼
먼저 뚝배기에 계란을
하나씩 풀어 주세요.
뚝배기에 계란찜을 해야
더욱 맛있게 끓일 수 있답니다.
계란을 최대한 많이 풀어 주세요.
만약 잘 풀지 않으면,
맛이 떨어 질 수 있답니다.
대파, 생수, 청주를 넣고
다시한번 저어 주세요.
청주가 들어가면, 계란 비린맛을
잡아 더욱 깔끔하게 드실 수 있어요.
# 감칠맛 재료!
감칠맛을 더욱 좋게
만들어줄 재료는 바로
요 새우젓이에요 : )
새우젓으로 간을 하면
깔끔하고, 감칠맛도 더욱 살아
별다른 재료를 넣지 않아도
맛있게 즐길 수 있어 좋아요.
새우젓으로 간을 하고
잘 저어 준 다음
# 끓이는 방법
'중불'에서 계속 저어가면서
뭉치지 않게 끓여 주세요.
끓기 시작하면 '중약불'에서 끓이고
뚝배기 가장자리와 중앙 부분에
붙지 않도록 잘 떼어내면서
저어 주시면 된답니다.
계란이 어느정도 몽글몽글해지면
뚜껑을 덮은 후, '약불'에서
2분 동안 익혀 주시면 돼요.
2분후, 불을 끄고 2분간 뜸들이면
계란찜이 요렇게 뽕~
올라오게 된답니다.
참깨, 고춧가루 등으로 고명을
올려 드시면 더욱 맛있어요!