걱정 없이~ 집에서도
생선냄새 안나게 굽는법
요즘 가을철이라 미세먼지가
다시 기승을 부리는 것 같아요 ㅠ
맘편히 문을 열고 있기도
참 힘든 것 같아요.
보통 집에서 음식을 해먹으면
냄새 때문에 창문을 열어야 하는데,
특히! 생선은 냄새가 더 심해서
오랫동안 열어야 환기가 되는 것 같아요!
그래서 집에서는 생선을
굽기가 꺼려지는 경우가 참 많죠~
하지만! 오늘은 집에서도 냄새 걱정 없이
굽는 방법을 알려드릴께요!
먼저 오늘 구울 생선은
바로 요~ 조기를 준비했어요.
# 생선 손질하기
먼저 사온 생선은 먹기 편하도록
손질해 주는 것이 좋아요~
지느러미 부분은
잘라 구우면 먹기 좋답니다.
비늘 부분은 칼이나
가위로 긁어서 제거하고
아가미도 제거해 주세요.
조기는 따로 내장을 빼지 않았어요!
다른 생선은 내장을 제거해 주세요.
물에 한번 씻은 후~
물기를 잘 제거하세요.
조기살이 잘 구워지도록
이렇게 칼집을 내주면 좋아요.
따로 간을 해줄 분은
소금을 쳐도 좋아요.
# 비밀병기!
바로 종이호일이에요.
이때 반드시 요리에 사용해도
되는지 확인된 종이호일을 사용하세요.
그래야 안전하게 드실 수 있답니다.
종이호일을 적당히 잘라서
생선을 위에 올려 주세요.
# 오일 바르기
쿠킹 오일을 생선에
앞뒤로 잘 발라 주세요.
그래야 더욱 잘 구워진답니다.
종이 호일을 반으로 접은 후
끝 부분을 접어 주세요.
반대편도 같이 접어주시면
이제 냄새가 새어 나올 틈이 없어
생선냄새 없이, 집에서도 맛나게
구워드실 수 있어용 ㅋ
적당한 불 세기에서
생선이 타지 않도록 해주세요.
짜잔~ 앞뒤로 아주
잘 구워지고 있어용 ㅋ
안에 기름이 있어서 더욱 잘 구워지고
냄새가 새어나오지 않아 좋답니다.
# 특장점 하나 더!
바로 요리한 이후에
생선기름이 새어 나오지 않아
따로 처리하지 않아도 되어 좋아용 ㅋ
어떤가요~?
일반 후라이팬에 굽는 것과
같이 잘 구워졌고
냄새도 나지 않아 정말 좋아요!
문을 열지 못할 때
생선냄새가 걱정될 때
종이호일에 싸서 구우면
집에 냄새도 나지 않고
잘 구워져 맛나게 드실 수 있답니다 : )