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감칠맛 일품! 막김치 맛있게 담는법

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감칠맛이 좋은!

막김치 맛있게 담는법

 

칼국수나 뜨듯한 밥 위에~

막김치를 하나 얹어서 먹으면

그렇게 맛이 있을 수가 없어용 : )

 

 

여름철에 금방 쓱싹~ 담궈서

먹으면 맛있게 먹을 수 있어서

참 좋은 막김치에요!

 

오늘은 맛있는 양념장 비율로

막김치를 맛있게 담그는법에 대해서

알려드리도록 할께용~

# 재료

알배추 2통, 홍고추 5개, 생강 1/2T, 배 1/4개,

무 1조각(작은 손바닥 크기), 새우젓 3T, 멸치액젓 4T,

매실청 1 1/2T, 설탕 1T, 소금 1T, 양파(소) 1/2개,

쪽파 1줌, 마른고추 5개, 물 100ml, 고춧가루 1컵,

다시마 육수 1 1/2컵, 찹쌀가루 2T, 다진마늘 4T

 

1컵 = 200ml 컵 기준
1T = 밥숟가락 1스푼

# 재료 손질하기

먼저 알배추는 밑둥을 조금

잘라내 주세요 ~

 

 

잎 부분을 떼어내어

차곡차곡 모은 후에

먹기 좋은 크기로 쓱쓱~

잘라 주시면 돼요 : )

 

 

알배추 통이 남았다면

통으로 이렇게 잘라내 주시면

간편하게 자를 수 있어요!

 

 

# 절이는법 + 시간

잘라낸 알배추는 대야에 넣고

물에 한번 씻어 주세요.

 

 

배추에 소금을 켜켜이 뿌려서

 

총 1시간 동안 절여 주세요.

중간에 한번씩 뒤적여 주세요.

# 기타 재료 손질

마른 고추는 물 100ml에

작게 썰어서 30분 이상 불리세요.

 

# 풀쑤는법

냄비에 다시마 육수, 찹쌀가루를 넣고

'중강불'에서 눌러 붙지 않게

저어 준 후~ 되직해질 때까지 만드세요.

 

그리고 충분히 식혀서 사용해 주세요.

012

기타 재료를 손질해 주세요.

 

 

배, 무, 불린고추, 홍고추, 새우젓은

믹서에 넣어 갈아 주세요.

 

 

# 양념장 만들기

양푼에 간 것을 넣고

식힌 찹쌀풀은 채에 걸러서 넣으세요.

 

 

찹쌀풀, 마늘, 생강, 고춧가루,

매실청, 설탕, 액젓, 소금을 넣고

양념장을 만들어 주세요.

 

 

만든 양념장은 30분 이상

충분히 숙성시키세요.

 

 

절인 배추는 물에 3번 씻고

소쿠리에 넣고, 물을 30분 이상

빼주시면 돼요.

 

 

# 만드는법

숙성된 양념장에 물이 빠진

배추를 넣어 준 후에 ~

 

 

양파, 쪽파를 같이 넣고

버무려 주시면 완성~

 

 

# 보관법

상온에서 하루 숙성시키고

냉장고에서 3일 더 숙성시켜

드시면 맛있게 드실 수 있답니다.

 

 

간단하고 맛있게 쓱~

담궈서 먹을 수 있어 좋은

막김치 레시피에용 : )

 

 

 

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